Kategori Berita
Media Network
Selasa, 30 JANUARI 2024 • 09:23 WIB

Bagikan Tips Menyeduh Teh yang Sempurna, Profesor Ini Bikin Kedutaan Besar AS Ketar-ketir

Ilustrasi teh. (Freepik)

INDOZONE.ID - Minuman yang telah ada sejak ribuan tahun silam ini terus dinikmati dengan beragam cara dan kerap menemani di segala suasana, bahkan minum teh sudah menjadi tradisi tersendiri di beberapa negara, seperti misalnya Inggris dan Amerika Serikat.

Bahkan eratnya budaya minum teh ini terbawa sampai ke dalam hubungan diplomatik antara kedua negara maju tersebut, lho.

Hal tersebut bermula dari seorang ilmuwan asal Negeri Paman Sam yang mengklaim telah menemukan resep sempurna untuk secangkir teh.

Seorang profesor kimia dari Bryn Mawr College, Michelle Francl mengungkap bahwa rahasianya terletak pada sejumput garam saja.

“Kamu mungkin mendapatkan secangkir teh yang menyedihkan di Amerika Serikat. Kebanyakan orang sini sering menggunakan air keran yang dihangatkan. Itu mengerikan,” kata Francl seperti yang dilansir dari The Guardian pada Senin (29/01).

Baca Juga: 5 Cara Membuat Teh Serai untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Saran yang diberikan itu bahkan menuai komentar langsung dari kedutaan besar AS dengan merilis pernyataan bahwa menurutnya resep kontroversial untuk secangkir teh telah membuat ikatan khusus antara AS dan Inggris menjadi “panas”.

Pihak kedutaan besar AS menganggap jika teh merupakan budaya yang telah menyatukan hubungan spesial antara Inggris dan AS sejak lama, sehingga resep teh terbaru yang dibagikan oleh Francl selamanya tak akan pernah mereka coba lakukan, dan janjinya kedutaan besar AS tetap melakukan cara seperti biasanya, yakni menyeduh teh menggunakan microwave.

Mengutip dari Food and Wine, Francl menyebut dirinya tak bermaksud menyebabkan ‘kegaduhan’ diplomatik. Bahkan ia mengaku isi emailnya menggila karena orang-orang mulai membicarakan soal garam dalam teh.

Terlepas dari kontroversi resep teh milik Francl, dirinya juga menyarankan penggunaan mug pendek dan gemuk karena area permukaannya lebih sedikit, sehingga teh tetap panas. Cangkir atau teko yang dipanaskan sebelumnya pun dapat meningkatkan jumlah antioksidan dan kafein, sehingga tercipta “senyawa aromatik” yang penting.

Baca Juga: Tips Bikin Kaldu Ayam Biar Gurih dan Nikmat

Lanjutnya lagi, Francl menemukan fakta bahwa penambahan susu hangat pada teh seharusnya dilakukan setelah menuangkan tehnya terlebih dulu, untuk mencegah susu menggumpal.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: The Guardian, Food And Wine

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Bagikan Tips Menyeduh Teh yang Sempurna, Profesor Ini Bikin Kedutaan Besar AS Ketar-ketir

Link berhasil disalin!