Ilustrasi kaldu ayam gurih dan nikmat.
INDOZONE.ID - Salah satu kunci nikmatnya makanan berkuah, terletak pada rasa kuah kaldunya. Salah satu kuah kaldu yang paling sering digunakan adalah kaldu ayam.
Pada zaman yang serba mudah ini, untuk membuat kaldu dapat dengan mudah membeli kaldu ayam berbentuk kubus atau konsentrat di supermarket. Namun sebenarnya membuat kaldu ayam sendiri itu sederhana, hemat, dan jauh lebih bergizi.
Dilansir dari goodhousekeeping.com, membuat kaldu ayam pada dasarnya hanya membutuhkan karkas ayam dan air. Namun pada akhirnya, beberapa bahan tambahan akan memberikan kedalaman rasa pada kaldu.
Sayuran umbi-umbian segar, seperti bawang bombay dan wortel, akan menambah rasa manis pada kaldu. Adapun seledri akan memberikan sedikit rasa umami.
Daun peterseli dan tangkai thyme akan memberikan aroma herbal. Sedangkan sedikit merica akan menambah rasa gurih.
Baca Juga: Nikmatnya Sop Sumsum Langsa dari Medan, Tulang Sapi yang Dimasak dalam Kuah Kaldu
Penambahan jamur juga bagus karena mengapung di permukaan dan menyerap minyak berlebih.
Cara menyiapkan karkas ayam untuk kaldu adalah dengan membuang sisa lemak dari karkas. Sisakan hanya daging dan jaringan ikat pada tulang.
Ilustrasi kaldu ayam gurih dan nikmat.
Untuk persiapan sayuran, potong ujung sayuran, kupas, dan potong menjadi potongan berukuran 2,5 cm.
Kaldu putih dapat dibuat dengan semua bahan mentah. Sedangkan kaldu coklat dibuat dari tulang dan sayuran yang sudah dipanggang.
Kaldu putih memiliki rasa daging yang ringan, karena tulangnya belum pernah dimasak sebelumnya dan warnanya pucat.
Kaldu putih sangat cocok untuk membuat krim sup dan risotto, yang ingin warnanya tetap pucat dan rasanya ringan.
Sedangkan kaldu coklat memiliki rasa yang lebih dalam, lebih manis, dan kuat, dari hasil karamelisasi. Kaldu ini cocok untuk kuah semur.
Untuk mencoklatkan tulang, panggang dalam oven panas bersuhu 220°C selama 50 menit hingga 1 jam, hingga berwarna keemasan. Kemudian masukkan sayuran yang telah dilapisi minyak di tengah proses memasak.
Untuk membuat air kaldu, masukkan karkas dan sayuran yang telah disiapkan ke dalam panci terbesar yang kamu punya. Lalu tambahkan air dingin dan didihkan.
Setelah air memanas dan mulai mendidih, tambahkan sebotol kecil air dingin ke dalamnya.
Baca Juga: Sedapnya Rasa Kaldu Bakso Kuah Bening, dari Kalimantan Dibawa ke Tangsel
Ilustrasi kaldu ayam gurih dan nikmat.
Hal ini akan mendinginkan dan memadatkan sebagian besar lemak dalam kaldu dan memungkinkan kamu menghilangkannya dengan mudah.
Secara berkala, saring buih berbusa dan sisa minyak yang naik dan terkumpul di permukaan. Hal ini akan memastikan kaldu ayam bening pada akhirnya.
Perhatikan juga ketinggian air. Tambahkan seiring waktu,jika perlu. Periksa juga suhunya.
Kaldu harus dimasak dengan api kecil. Merebusnya dengan suhu terlalu tinggi dapat membuat kaldu menjadi keruh dan kuahnya menguap terlalu cepat.
Semakin lama kaldu dimasak, semakin banyak rasa yang terekstrak dari bahan-bahannya. Tiga jam adalah waktu minimum, tetapi empat jam adalah waktu yang ideal.
Jangan menambahkan garam ke dalam kaldu. Garam dan gula alami dari tulang dan sayuran akan memberikan semua rasa yang dibutuhkan.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Good Housekeeping