Kategori Berita
Media Network
Selasa, 22 AGUSTUS 2023 • 13:02 WIB

5 Tips Menggoreng Makanan untuk Pemula, Perhatikan Minyak dan Api Kompor

Ilustrasi menggoreng

INDOZONE.ID - Menggoreng makanan termasuk kegiatan yang banyak ditemui dalam aktivitas memasak. Ada tips menggoreng makanan agar hasilnya matang sempurna, khususnya untuk pemula yang baru belajar memasak.

Kesalahan Umum saat Menggoreng

Gorengan termasuk jenis makanan yang banyak disukai orang. Makanan yang dimasak menggunakan minyak banyak ini menghasilkan tekstur yang kriuk dan cita rasa gurih sehingga membuat ketagihan.

Baca Juga: No Minyak, Resep dan Cara Membuat Ayam Sambal Matah Sehat, Aman Buat Diet!

Namun, terkadang gorengan yang dihasilkan justru gosong atau tidak matang sempurna sampai ke dalam. Maka dari itu, perlu diperhatikan jumlah dan suhu minyak yang dipakai serta besar kecilnya api kompor.

Berikut 5 tips menggoreng makanan yang dihimpun dari food.ndtv.com yang dibagikan oleh ahli gizi Rujuta Diwekar.

Baca Juga: Teknik Menggoreng Donat Biar Warnanya Cantik dan Mengembang Maksimal

Ilustrasi menggoreng

1. Pastikan Wajan Kering

Jangan pernah menuangkan minyak goreng ke dalam wajan yang masih basah atau baru dicuci. Hal ini bertujuan agar minyak tidak menyembur saat dipanaskan karena masih mengandung air.

2. Gunakan Kompor Ukuran Kecil

Menggunakan kompor kecil memungkinkan kontrol panas dan suhu yang lebih baik selama memasak. Nyala api yang lambat dari kompor ukuran kecil membantu menghasilkan gorengan yang matang sempurna.

Baca Juga: Alasan Mengapa Tak Boleh Menggoreng Pakai Minyak Zaitun Extra Virgin

3. Cegah Minyak Berasap atau Terlalu Panas

Mempertahankan suhu minyak yang tepat hingga tidak berasap, penting dalam proses penggorengan. Panaskan minyak secukupnya, tetapi jangan sampai berasap akibat terlalu panas.

Minyak berasap dapat dengan cepat mengubah makanan menjadi gosong kehitaman dan bagian dalamnya tidak matang.

4. Cek Minyak Sebelum Menggoreng

Mulailah dengan memasukkan sedikit makanan yang ingin digoreng ke dalam wajan. Jika masih tenggelam, berarti makanan belum siap untuk digoreng.

5. Menggoreng dengan Api Kecil

Kecilkan api sebelum memulai proses menggoreng. Menggoreng dengan api kecil menghasilkan makanan dengan tekstur renyah dan matang secara merata sampai ke bagian dalam.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Tips Menggoreng Makanan untuk Pemula, Perhatikan Minyak dan Api Kompor

Link berhasil disalin!