INDOZONE.ID - Kalau biasanya sempol dibuat dari daging ayam, kali ini kita bikin kreasi baru: Sempol Tempe!
Pas banget buat kamu yang mau ikut merayakan Hari Tempe Nasional pada 6 Juni dengan sesuatu yang beda.
Rasanya? Lembut, gurih, dan pastinya tetap kaya cita rasa tempe, tapi nggak terlalu "tempe" banget, jadi semua orang pasti suka.
Yuk, langsung kita bahas gimana cara bikinnya!
Bahan-bahan Sempol Tempe
- Tempe (dikukus sampai matang dan lembut)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Telur
- Tepung tapioka
- Tepung terigu
- Lada, garam, dan kaldu jamur
- Daun bawang, iris tipis
- Tusuk sate
Baca Juga: Resep Sempol Ayam Ala Rumahan, Simpel dan Nikmat
Kalau mau lebih variatif, kamu juga bisa campur adonannya dengan kornet, cincangan bakso, atau daging giling. Dijamin makin mantap!
Cara Membuat Sempol Tempe
Haluskan Tempe dan Bumbu
Masukkan tempe kukus ke food processor bersama bawang merah, bawang putih, dan telur. Haluskan sampai semua tercampur rata.
Campur Tepung dan Bumbu Tambahan
Setelah halus, tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, dan kaldu jamur. Aduk sampai adonannya kalis.
Tambahkan Daun Bawang
Pindahkan adonan ke mangkok, lalu campur dengan irisan daun bawang. Ini yang bikin rasanya makin segar.
Bentuk dan Rebus
Ambil sedikit adonan, lilitkan di tusuk sate seperti bentuk sempol. Setelah itu, rebus dalam air mendidih sampai sempol mengapung (tanda sudah matang).
Siapkan Kocokan Telur dan Saus
Kocok telur dengan sedikit garam untuk melapisi sempol nanti. Untuk saus, campurkan saus sambal dengan sedikit air supaya lebih encer. Mau ditambah mayones juga boleh, sesuai selera
Goreng Sempol
Setelah sempol direbus dan agak dingin, celupkan ke kocokan telur lalu goreng hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan.
Baca Juga: Pengen Masak Takjil tapi Cuma Ada Tempe di Rumah? Coba Deh Bikin Sempol Tempe
Karena isiannya sudah matang saat direbus, menggorengnya cukup sebentar saja.
Plating dan Sajikan
Susun sempol di piring, siram saus sambal di sampingnya, lalu taburi sedikit parsley cincang supaya makin cantik. Jadi deh!
Tips Tambahan
Gunakan panci tinggi saat merebus atau menggoreng supaya minyak tidak perlu banyak.
Pastikan sempol agak kering sebelum dicelup ke telur supaya hasil gorengannya lebih cantik.
Gampang banget kan?
Sempol Tempe ini juga cocok banget buat camilan anak-anak, apalagi buat yang kurang suka makan daging. Tetap bergizi dan enak!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/MasakTV