Sabtu, 29 MARET 2025 • 15:44 WIB

3 Resep Dendeng Balado Khas Padang, Empuk dan Tahan Lama!

Author

 

Resep dendeng balado

INDOZONE.ID - Dendeng merupakan masakan khas Padang yang berbahan dasar daging sapi.

Resep untuk membuat dendeng sebenarnya lebih mudah daripada memasak rendang.

Bahan-bahan yang diperlukan juga cukup sederhana, cocok untuk pemula.

Resep Membuat Dendeng Balado

Nah, INDOZONE punya beberapa resep dendeng balado dari yang basah sampai kering, dijamin empuk dan tahan lama!

1. Dendeng Lambok

Dendeng balado lambok basah

Kalau mencari resep dendeng balado basah, coba deh bikin dendeng lambok yang direbus dan dipukul sebelum digoreng. Enak banget!

Bahan rebusan daging:

  • 500 gr daging, iris tipis melawan serat
  • 1,5 L air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 2cm jahe

Bumbu sambal:

  • 2 cabe merah besar
  • 10 cabe merah keriting
  • 8 bawang merah
  • 2 sdm air asam
  • 4 sdm air ungkepan daging
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula putih

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan rebusan daging dan bumbu halus sampai daging empuk (tambahkan air lagi jika perlu).
  2. Saring dan tiriskan daging. Sisihkan air rebusannya.
  3. Memarkan daging dengan batu ulekan sampai pipih.
  4. Goreng daging sebentar saja agak garing dikit, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Ulek kasar cabe merah, cabe keriting, bawang merah, dan garam.
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  7. Tambahkan air asam dan air ungkepan daging.
  8. Masukkan daging, masak hingga air sedikit susut. Matikan api. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Membuat Dendeng Cabe Ijo Pete, Sensasinya Pedas Nikmat!

2. Dendeng Batokok

Dendeng balado khas Padang

Sesuai namanya, dendeng yang satu ini dimasak dengan cara dipukul alias ditokok dalam bahasa Minang. Cara membuatnya cukup gampang, lho!

Bahan:

  • 500 gram daging sapi

Bumbu rebus daging:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • garam

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • garam
  • air

Bumbu sambal:

  • 200 gram cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • garam
  • gula

Cara membuat:

  1. Rebus daging, ketumbar bubuk, dan garam.
  2. Setelah matang, iris tipis daging lalu pukul-pukul, masukkan ke bumbu marinasi.
  3. Goreng daging dengan minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
  4. Rebus cabe merah dan bawang merah sebentar, lalu angkat dan ulek kasar.
  5. Tumis dengan minyak sisa goreng daging, beri garam dan gula. Angkat dan tiriskan. Siram di atas daging.

Baca Juga: Begini Loh Ternyata Membuat Dendeng Ragi Yang Mudah

3. Dendeng Balado Crispy

Dendeng balado kering crispy

Resep dendeng balado kering menghasilkan tekstur daging yang crispy dan gurih, cocok banget disimpan untuk stok perjalanan jauh. Cobain, yuk!

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam, iris tipis
  • 12 cabe besar
  • 10 bawang merah
  • 1 sdm larutan air asam jawa

Bumbu halus:

  • 5 bawang putih
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 5 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama bumbu halus selama 30 menit sampai air menyusut, lalu tumbuk daging dengan ulekan hingga pipih.
  2. Goreng daging dengan minyak agak banyak menggunakan api yang sangat kecil selama 25 menit, biar daging super garing dan crispy.
  3. Bolak-balik daging, setelah garing angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Ulek kasar bawang merah dan cabe merah secara terpisah.
  5. Tumis bawang merah kasar dengan minyak banyak kira-kira 2 centong sayur ukuran sedang.
  6. Setelah bawang merah harum, masukkan cabe kasar kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis sampai harum.
  7. Tuangkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk dan sajikan.

Itulah beberapa resep memasak dendeng yang mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: