INDOZONE.ID - Bulan Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk mencoba jualan. Terutama, makanan yang banyak dicari saat berbuka. Salah satu yang selalu jadi favorit adalah lontong.
Teksturnya yang lembut dengan isian gurih, membuat lontong enak disantap saat buka puasa. Selain praktis dan mengenyangkan, lontong isi juga bisa jadi ide jualan selama Ramadhan.
Nah, kalau kamu ingin mencoba jualan di bulan puasa, berikut 3 resep lontong isi yang mudah dibuat dan pasti disukai banyak orang!
1. Lontong Isi Oncom Pedas
Bahan-bahan:
Lontong:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet royco ayam
- 1 sdm garam
Baca Juga: 5 Resep Es Teler Segar dan Enak, Cocok untuk Jualan di Bulan Puasa
Isian Oncom Pedas:
- 200 gram oncom, hancurkan kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 8 buah cabai rawit merah, haluskan
- 10 buah cabai kriting merah, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang dan seledri, iris halus
- Minyak secukupnya
Cara Membuat Lontong Oncom Pedas:
1. Membuat Oncom
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
- Masak hingga oncom matang dan sedikit kering. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
2. Membuat Aron
- Dalam langseng, masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
- Tambahkan daun salam, Royco ayam, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan menjadi aron, sesekali aduk agar matang merata.
- Angkat dan matikan kompor.
3. Membuat Lontong
- Siapkan daun pisang, potong sesuai ukuran.
- Ambil sedikit aron, lalu tambahkan isian oncom dan gulung.
- Kukus selama 1 jam hingga lontong matang.
Baca Juga: Resep Spaghetti Aglio Olio Praktis dalam 15 Menit, Lezat dan Bikin Nagih
2. Lontong Isi Sayuran
Bahan-bahan:
Lontong:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet royco ayam
- 1 sdm garam
Isian Sayur:
- 100 gram wortel, potong kecil-kecil
- 100 gram kentang, potong kecil-kecil
- 3 batang daun seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 micin
- 1 sdt lada
- ½ sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Lezat dan Mudah Dibuat
Cara Membuat Lontong Sayur:
1. Membuat Isian Sayur
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan garam, micin, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap.
- Masak hingga kentang dan wortel matang, lalu masukkan daun seledri. Aduk sebentar, angkat, dan sisihkan.
2. Membuat Lontong
- Dalam langseng, masukkan beras, daun salam, Royco ayam, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan menjadi aron, sesekali aduk agar matang merata.
- Angkat dan matikan kompor.
- Siapkan daun pisang, isi dengan sedikit aron dan tumisan sayur.
- Gulung dan susun lontong dalam kukusan dan kukus selama 1 jam.
3. Lontong Isi Bawang Goreng
Bahan-bahan:
Lontong:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet royco ayam
- 1 sdm garam
Isian Bawang Goreng:
- Bawang goreng
Baca Juga: 3 Resep Olahan Dada Ayam yang Sehat dan Enak, Cocok Jadi Menu Diet Kamu
Cara Membuat Lontong Bawang Goreng:
1. Membuat Lontong
- Dalam langseng, masukkan beras, daun salam, Royco ayam, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan menjadi aron, sesekali aduk agar matang merata.
- Angkat dan matikan kompor.
- Siapkan daun pisang, isi dengan sedikit aron dan bawang goreng.
- Gulung dan susun lontong dalam kukusan dan kukus selama 1 jam.
Dengan tiga resep di atas, kamu bisa mencoba menjual lontong di bulan puasa. Yuk, coba bikin, dan jual lontong untuk bulan puasa!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad