INDOZONE.ID - Rambut yang sehat dan berkilau merupakan dambaan setiap orang, baik laki-laki maupun perempuan.
Banyak faktor yang mempengaruhinya, mulai dari genetik, geografis, kecukupan gizi, dan tingkat stres.
Pola makan yang kurang baik juga dapat menyebabkan kurangnya zat gizi yang dibutuhkan dalam membantu pertumbuhan rambut dan merawat rambut agar tetap kuat.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan untuk Penderita Kolesterol: Tips Sehat untuk GenZ!
7 Makanan Cegah Rambut Rontok
Berikut adalah sumber makanan yang baik untuk rambut sehat dan anti rontok.
1. Daging Merah
Daging merah dapat bersumber dari sapi, kambing, dan domba. Protein dan zat besi yang terkandung di dalamnya berperan dalam membantu pertumbuhan rambut dan memperkuat batang rambut, sehingga mencegah terjadinya rambut rontok.
2. Daging ayam
Selain kandungan protein dan zat besi yang baik untuk rambut, daging ayam juga mengandung vitamin B12 yang dapat meningkatkan produksi pigmen rambut sehingga membuat warna rambut lebih berkilau.
3. Ikan dan Seafood
Sama halnya dengan daging-dagingan yang disebutkan di atas, ikan-ikanan merupakan sumber protein hewani yang dapat mencegah rambut rontok.
Beberapa jenis ikan, seperti sarden dan makarel mengandung vitamin A untuk membantu produksi sebum pada rambut dan asam lemak omega-3 untuk menghambat kerontokan rambut.
Sedangkan pada kerang mengandung zink untuk melindungi kerusakan folikel rambut yang menjadi penyebab dari rambut rontok.
4. Telur
Kuning telur mengandung tinggi biotin atau vitamin B7 yang berperan dalam memproduksi keratin untuk memperkuat akar rambut.
Zat gizi lain yang terkandung dalam telur, di antaranya protein, vitamin B12, Vitamin D, dan zink yang masing-masing memiliki peran dalam menjaga rambut tetap sehat dan kuat.
5. Kacang Kedelai dan Produk Olahan
Kacang kedelai dan olahan, seperti tempe dan tahu merupakan sumber protein dan zat besi yang membantu memperkuat folikel rambut.
Baca Juga: Penting! Kenali 5 Makanan untuk Detoksifikasi Tubuh
6. Oatmeal dan biji-bijian
Oatmeal mengandung vitamin D yang baik untuk membentuk folikel atau tempat bertumbuhnya rambut, sedangkan biji-bijian mengandung zink yang dapat memperbaiki dan merawat jaringan rambut.
7. Sayur dan buah
Mengkonsumsi sayuran hijau jenis kangkung dan bayam dapat memperkuat batang rambut melalui kandungan zat besi di dalamnya.
Selain itu, buah-buahan yang tinggi vitamin C seperti jambu biji, tomat, lemon, jeruk, kiwi dapat membantu produksi kolagen untuk memperkuat struktur rambut, serta melawan kerusakan rambut akibat radikal bebas.
Vitamin A pada mangga, wortel, dan tomat juga dapat membantu produksi sebum atau minyak alami agar melembapkan kulit kepala agar rambut tidak mudah kering dan rapuh.
Merawat rambut bukan hanya dari luar melalui penggunaan hair cair, melainkan juga merawat dari dalam, salah satunya dengan memastikan asupan makanan yang dikonsumsi memenuhi kebutuhan zat gizi harian, terutama protein, vitamin, mineral, dan asam lemak yang dapat membantu memperkuat rambut, mencegah kerontokan, dan menjaga rambut sehat dan berkilat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Kemenkes