Rabu, 03 APRIL 2024 • 20:00 WIB

7 Makanan Khas Jawa Tengah yang Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Ada Tengkleng Gajah

Author

Tengkleng Gajah (Instagram / voilajogja)

INDOZONE.ID - Selain terkenal dengan destinasi wisata yang menarik, Jawa Tengah juga terkenal dengan ragam kuliner khas yang memikat selera.

Saat berkunjung ke sana jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati berbagai makanan khas setiap daerahnya.

Untuk memudahkanmu mencari makanan khas Jawa Tengah berikut adalah beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Tengah yang tak boleh dilewatkan dan pastinya akan membuatmu ingin mencobanya.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Carabikang khas Jawa Tengah, Cobain!

1. Nasi Gandul

Nasi Gandul (Instagram / nasi_gandul_romantis)

Nasi gandul adalah varian nasi uduk yang disajikan dalam daun pisang dan biasanya disertai dengan daging sapi dan kuah segar.

Makanan khas Pati ini dikenal akan aroma harum daun pandannya yang khas, memberikan sensasi nikmat terutama saat disantap dalam keadaan hangat.

2. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang (Instagram / yudith9575)

Nasi grombyang adalah nasi yang disajikan dalam mangkuk kecil bersama dengan daging kerbau dan kuahnya.

Istilah "grombyang" berasal dari banyaknya kuah yang melimpah, bahkan melebihi jumlah nasi dan lauknya.

Hal ini membuatnya terlihat bergoyang-goyang "grombyang" saat disajikan. Makanan ini berasal dari Pemalang, Jawa Tengah.

Baca Juga: Nikmatnya Ayam Panggang Mbok Cimplek di Karanganyar Jawa Tengah

3. Sego Godog

Sego Godog (YouTube / Evan Media)

Nasi godog atau dikenal juga sebagai nasi rebus adalah hidangan yang mirip dengan bakmi rebus Jawa, tetapi dengan nasi sebagai komponen utamanya.

Hidangan ini biasanya terdiri dari nasi, potongan ayam, telur, bihun sayuran, dan kuah kaldu. Sego godog populer di wilayah Bantul dan Magelang.

4. Sego Megono

Sego Megono (Instagram / adibepe)

Nasi megono atau sego megono adalah hidangan yang terkenal di beberapa daerah di Jawa Tengah, termasuk Temanggung, Pekalongan, Batang, Pemalang, dan Wonosobo.

Hidangan ini terbuat dari nasi putih yang dicampur dengan nangka muda yang telah dimasak dengan bumbu gurih dan sayuran hijau.

Baca Juga: Arem-arem, Jajanan Khas Jawa Tengah yang Cocok Jadi Bekal Piknik, Ini Resepnya

Selain itu, nasi megono biasanya disajikan dengan beragam lauk seperti tempe mendoan, cumi hitam, ayam goreng, ikan lele goreng, ikan asin, kering tempe, telur balado, dan sambal sebagai pelengkap.

5. Soto Kudus

Soto Kudus (YouTube / Ceceromed)

Soto Kudus, sesuai dengan namanya, berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Berbeda dengan soto-soto lainnya, soto ini memiliki kuah yang bening karena tidak menggunakan kunyit, tetapi rasa kuahnya sangat gurih.

Biasanya, soto Kudus disajikan dalam mangkuk kecil. Awalnya, daging yang digunakan dalam soto Kudus adalah daging kerbau sebagai bentuk penghormatan kepada umat Hindu yang tidak mengonsumsi daging sapi.

Namun, seiring berjalannya waktu, soto ini juga disajikan dengan irisan daging sapi dan ayam.

6. Tengkleng Gajah

Tengkleng Gajah (Instagram / voilajogja)

Tengkleng gajah bukanlah hidangan yang menggunakan daging gajah sebagai bahan utamanya.

Tengkleng ini sebenarnya terbuat dari daging kambing, namun disajikan dalam porsi besar sehingga disebut sebagai tengkleng gajah.

Terdapat dua cara memasaknya, yakni dengan membuatnya menjadi tongseng atau digoreng secara biasa.

Baca Juga: Sayur Asam Ala Jawa Tengah, Begini Resepnya

 

7. Mie Ongklok

Mie Ongklok khas Dieng

Mi ongklok merupakan varian mi khas dari Wonosobo. Salah satu karakteristiknya yang membedakannya dari mi lainnya di Indonesia adalah kuahnya yang kental yang mengandung tepung kanji.

Dalam satu porsi mi ongklok, terdapat mi kuning yang disajikan dengan irisan kol, daun kucai, dan bawang goreng. Ditambah dengan lauk pendamping seperti sate sapi, tempe kemul, dan keripik tahu.

Penamaan "ongklok" merujuk pada alat yang digunakan untuk merebus mi, yang berbentuk seperti keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu.

Sebelum dimasak, mi disusun di dalam ongklok dan direbus dalam air mendidih hingga matang.

Berikut tadi beberapa makanan khas Jawa Tengah yang bisa kamu cicipi ketika berkunjung dan liburan ke Jawa Tengah.

Baca Juga: Nikmatnya Ayam Panggang Mbok Cimplek di Karanganyar Jawa Tengah


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini. Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber