INDOZONE.ID - Kalau kamu enggak suka makan daging, resep makanan vegetarian paling cocok untuk kamu coba.
Resep masakanan untuk orang vegetarian ternyata enggak kalah enak, lho!
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan pada resep untuk vegetarian juga cenderung lebih sehat.
Resep Menu Masakan Vegetarian
Nah, Indozone sudah merangkum beberapa resep vegetarian yang mudah dan praktis untuk menu masakan sehari-hari, dijamin enak!
1. Semur Kentang Tahu
Pengin makan enak dengan menu vegetarian? Coba deh masak kentang dan tahu dengan bumbu semur yang manis dan gurih.
Bahan:
- 500 gr (3bh) kentang
- 10 ptg tahu, goreng kering
- 200 gr daging ayam vege, goreng sebentar
- 5 pcs cengkeh
- 7 cm kayu manis
- 50 gr gula merah aren
- 2 sdm saus jamur vegetarian
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica/lada bubuk
- 50 gr (1 ruas) lengkuas, geprek
- 2 btg serai, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 10 gr (1 bh) biji pala
- 10 gr jahe
Cara membuat:
- Potong kentang agak tebal, cuci bersih dan taburi dengan garam, lalu goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tambahkan saus jamur, kecap manis, cengkeh, kayu manis, gula merah, gula pasir, kaldu jamur, serai, dan lengkuas.
- Aduk-aduk lalu masukkan kentang, ayam vege, tahu, merica bubuk, dan air.
- Aduk-aduk dan masak sampai airnya menyusut, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Dear Vegan, Begini Cara Membuat Kari Vegetarian
2. Cah Buncis Ebi
Kalau soal sayuran, cah buncis ebi bisa jadi salah satu resep vegetarian sehari hari yang mudah dibuat di rumah.
Bahan:
- 500 gr baby buncis, buang kedua ujungnya dan cuci
- 2 sdm saus jamur vegetarian
- 1 sdt kecap manis
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 10 bh cabe merah keriting
- 9 bh cabe rawit merah
- 3 pcs daging ayam crispy vegetarian (opsional)
Cara membuat:
- Rebus baby buncis pada air mendidih sampai setengah matang, angkat dan susun di atas piring saji, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan gula pasir, aduk-aduk.
- Tambahkan saus jamur, kaldu bubuk jamur, kecap manis, dan garam sesuai selera.
- Tuangkan air, aduk-aduk lalu masukan merica bubuk, masak sampai mendidih dan airnya menyusut.
- Angkat lalu siramkan ke atas buncis tadi, siap disajikan.
Baca Juga: Kamu Vegetarian? Ini 6 Makanan Pengganti Daging yang Sehat Dikonsumsi
3. Tahu Saus Jamur
Enggak perlu daging atau ayam, cukup olah tahu dengan tambahan saus jamur yang bikin hidangan makin spesial.
Bahan:
- 5 ptg tahu air/tahu halus
- 1 potong daging ham vegetarian, potong tipis kotak kecil
- 2 bh jamur hioko, rendam sampai lembut, lalu potong kotak kecil paprika merah/kuning/hijau, potong kotak kecil
- 3 pcs daging nabati/daging ayam vegetarian, potong kotak kecil
- 3 btg daun seledri, potong agak panjang
- 7 bh cabe rawit merah dan hijau, potong bulat-bulat
- 2 sdm saos jamur vegetarian
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml air
Larutan pengental:
- 2 sdt tepung kanji
- 5 sdm air
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Potong tahu jadi 2 bagian, lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan, lalu susun di atas piring saji, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis daging ayam vegetarian sampai wangi.
- Masukkan jamur hioko, tumis sampai wangi, masukkan daging ham vegetarian.
- Campurkan saus jamur, kecap manis, air, gula pasir, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, potongan paprika, dan cabe rawit.
- Aduk-aduk dan tuangkan larutan pengental secukupnya, lalu masukkan potongan daun seledri dan minyak wijen.
- Aduk-aduk dan angkat, lalu tuangkan ke atas tahu tadi, siap disajikan.
4. Acar Timun Wortel
Resep vegetarian pemula berupa acar timun dan wortel, cocok banget dijadikan menu masakan harian.
Bahan:
- 300 gr timun, pilih yang muda
- 100 gr wortel
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 pcs (1 genggam) kelopak bunga kecombrang/kencong, potong halus memanjang
- 1 bh cabe merah, potong bulat-bulat
- 10 bh cabe rawit, potong bulat-bulat
Cara membuat:
- Cuci timun lalu belah jadi 2, kemudian potong tipis-tipis, sisihkan.
- Kupas kulit wortel lalu cuci dan belah 2, kemudian potong tipis-tipis.
- Dalam wadah, masukkan potongan timun, wortel, bunga kecombrang, duo cabe, gula pasir, garam, dan air jeruk nipis, lalu diaduk sampai tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, simpan dalam kulkas, biarkan sampai berair.
- Aduk-aduk dan siap disantap atau dijadikan topping.
Itulah beberapa resep masakan vegetarian yang mudah dan praktis untuk pemula, cocok untuk makanan sehari-hari. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: