Ikan tenggiri kaya akan nutrisi dan asam lemak omega-3, sementara serundeng memberikan tambahan rasa gurih yang menggoda.
Dua kombinasi ini membuat hidangan ikan tenggiri serundeng rasanya cocok dan nikmat untuk dijadikan menu makan siang.
Menu ini sangat jarang ditemukan di jajakan kuliner lauk pauk, untuk itu kamu perlu membuatnya sendiri dengan resep berikut.
Resep Ikan Tenggiri Serundeng
Baik pemula atau ahli memasak bisa membuat resep ikan tenggiri ini dengan mudahnya lho. Kamu cukup mengumpulkan bahan dan membuatnya sesuai langkah di bawah ini yang dikutip dari Instagram @resepptante.
Bahan:
- 500 grm Tenggiri
- 2 lbr Daun jeruk
- 1 lbr Daun kunyit
- 3 sdm larutan air asam jawa
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt serbuk kunyit
- Garam dan perasa secukupnya
Bahan halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh serai
- 6 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit merah
- 2 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan marinasi dengan garam dan serbuk kunyit, goreng sebentar angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan dengan minyak, tumis bahan halus sampai pecah minyak masukkan daun jeruk dan daun kunyit.
- Beri larutan air asam jawa, gula merah, garam dan perasa secukupnya aduk rata.
- Masukkan tenggiri goreng aduk rata dan siap di sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Nila Sederhana dan Bikin Nagih, Cobain Yuk!
Itu dia resep ikan tenggiri serundeng yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram