Kategori Berita
Media Network
Kamis, 06 JULI 2023 • 16:53 WIB

5 Resep Unik Olahan Ikan Mas Lezat dan Berempah Kuat, Cobain!

Iustrasi ikan mas arsik. (pinterest)

Salah satu jenis ikan yang nikmat untuk dijadikan santapan adalah ikan mas. Ikan ini cukup banyak mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Mulai dari fosfor, kalium, hingga vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Nutrisi ikan mas yang kaya tersebut bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsinya dalam berbagai olahan. Berikut ini beberapa olahan ikan mas yang bisa kamu buat.

Resep Ikan Mas

Arsik ikan mas (Instagram/@uceubaking)

Ikan mas tak hanya bisa digoreng saja, melainkan kamu juga bisa mengkreasikannya menjadi beberapa menu berikut.

Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Nila Sederhana dan Bikin Nagih, Cobain Yuk!

1. Ikan Mas Goreng Tepung Bumbu Ketumbar

Ikan mas goreng tepung bumbu ketumbar menjadi salah satu menu olahan ikan mas yang sangat berempah dan cukup krispi untuk dimakan.

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Bersihkan dan lumuri garam ikan mas secukupnya
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, dan bubuk bawang putih dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan berkeriupan.
  • Lumuri ikan mas dengan garam, lalu gulingkan ikan ke dalam adonan tepung hingga merata.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan mas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan ikan mas, sajikan dengan nasi hangat dan sambal pilihan.

2. Ikan Mas Kari Pedas

Ikan mas juga bisa kamu buat dengan cara dibuat kari pedas. Resep ikan mas ini akan menggoyahkan lidahmu.

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas
  • 2 sendok makan pasta kari
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Bersihkan dan lumuri garam ikan mas secukupnya
  • Iris tipis bawang bombay, cincang halus bawang putih, parut halus jahe, dan memarkan batang serai.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan pasta kari, aduk rata dengan bumbu tumis.
  • Masukkan ikan mas ke dalam wajan, aduk hingga ikan terbalut dengan bumbu.
  • Tuangkan santan, tambahkan daun salam, garam, dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.
  • Sajikan ikan mas kari pedas dengan nasi hangat.

3. Ikan Mas Cobek Pedas

Ikan mas cobek pedas juga nikmat untuk disantap karena cita rasanya yang menguggah lidah. Ini resepnya.

Bahan:

  • 1 ekor ikan mas
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Bahan Sambal:

  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 9 bawang merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit merah dan ijo
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Air panas secukupnya
  • 1 jeruk limau ambil airnya

Cara Membuat :

  • Bersihkan dan lumuri garam ikan mas secukupnya
  • Iris tipis bawang bombay, cincang halus bawang putih, parut halus jahe, dan memarkan batang serai.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
  • Tambahkan pasta kari, aduk rata dengan bumbu tumis.
  • Masukkan ikan mas ke dalam wajan, aduk hingga ikan terbalut dengan bumbu.
  • Tuangkan santan, tambahkan daun salam, garam, dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.
  • Sajikan ikan mas kari pedas dengan nasi hangat.

4. Ikan Mas Chili Bean Sauce

Selain itu, kamu juga bisa mencoba resep ikan mas chilli bean sauce. Resep ini cukup unik untuk kamu buat. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 1 Ikan Mas Segara Prima Selera Pangan Andalan
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdm chili bean sauce
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 350 cc air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang kecil
  • 1 sdt irisan cabai merah
  • ½ sdt minyak wijen

Cara membuat:

  • Iris tipis bawang putih dan bawang merah, lalu iris kecil batang daun bawang kecil.
  • Cairkan 2sdm air.
  • Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan
  • Beri 2-3 keratan pada badan ikan.
  • Goreng ikan mas dalam wajan anti lengket dengan 3 sdm minyak selama 3 menit.
  • Balik ikan dan goreng kembali selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan ikan mas, tambahkan chili bean sauce, kecap asin, garam, gula pasir, merica, dan air. Tutup dan masak hingga matang.
  • Masukkan air jeruk nipis, kentalkan dengan cairan tepung sagu.
  • Taburi irisan daun bawang kecil, cabai, dan minyak wijen. Aduk hingga mengental, lalu angkat.

5. Arsik ikan mas

Arsik ikan mas adalah salah satu resep ikan mas yang cukup legendaris. Kamu yang punya waktu luang lebih, bisa mencoba resep ini. 

Bahan a:

  • 1,5 kg Ikan mas (4 potong)
  • 200 gr daun singkong / 10 batang kacang panjang

Bahan b:

  • 10 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 50 gr lengkuas (1/2 blender, 1/2 iris kasar untuk di susun diatas kuali)
  • 50 gr jahe muda
  • 100 gr kunyit tua
  • 5 buah cabe merah
  • 2 buah tomat merah besar

Bahan c:

  • 3 batang sereh besar
  • 1 sdm andaliman
  • 20 lembar daun kari
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang kecombrang
  • 2 sdm garam
  • 4 buah asam galugur/belimbing wuluh
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • Air matang secukupnya sampai ikan terendam

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan dan buang isi perutnya.
  • Cuci bersih daun singkong.
  • Uleg atau blender semua bahan bumbu 2.
  • Susun daun singkong, lengkuas iris, sereh.
  • Masukan semua bahan bumbu yang sudah di haluskan.
  • Masukan daun salam, kecombrang, daun kari dan andaliman.
  • Tambahkan air. Aduk bumbu perlahan.
  • Tata ikan diatas daun singkong.
  • Susun belimbing wuluh dan tambahkan air jeruk nipis.
  • Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.
  • Masak selama 40 menit dengan api sedang. Pada saat proses memasak tutup kuali, dan sesekali dilihat.
  • Lanjutkan memasak sampai kuah hampir habis dan semua bahan matang (tidak langu lagi).
  • Makanan siap di sajikan.

Baca Juga: Resep Shabu-shabu Rumahan, Praktis dan Murah Meriah

Itulah beberapa resep ikan mas yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Meskipun gurih dan nikmat, kamu harus teliti saat memisahkan durinya yang halus dan berjumlah banyak.


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

BERITA TERBARU

5 Resep Unik Olahan Ikan Mas Lezat dan Berempah Kuat, Cobain!

Link berhasil disalin!