INDOZONE.ID - Oyong atau gambas adalah sayuran yang bisa diolah menjadi berbagai menu masakan dengan resep sederhana.
Resep untuk mengolah sayur oyong cukup simple, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.
Tak hanya ditumis, resep dari sayur oyong juga bisa dimasak kuah, hingga dimasak menggunakan santan.
Resep Olahan Sayur Oyong
Nah, berikut ini beberapa resep sayur oyong yang simple dan sederhana, mulai dari tumis, kuah bening, hingga santan.
1. Sayur Bening Oyong Udang
Oyong paling enak dimasak menjadi sayur bening. Tambahkan sedikit udang agar kuah kaldunya menjadi lebih gurih.
Bahan:
- 1 buah oyong, kupas dan potong bulat
- 200 gr udang (kupas dan kerat bagian punggung)
- 1 bungkus soun, rendam sebentar dengan air biasa
- 1 batang daun bawang, iris besar
Bumbu:
- 4 bawang putih, cincang halus
- merica
- kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya dan tambahkan oyong, masak sebentar dan beri merica serta kaldu jamur.
- Terakhir masukkan soun dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Pagi Ini Membuat Tumis Oyong Teri Yuk Guys
2. Oyong Masak Santan Pedas
Kalau kamu suka pedas, jangan lupa tambahkan cabai rawit dan santan. Simak resep oyong masak santan pedas berikut!
Bahan:
- 1 oyong/gambas ukuran besar
- 1/2 bungkus santan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- 1 sdm gula jawa sisir
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu iris:
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 5 cabai rawit
Cara membuat:
- Buang bagian keras pada kulit oyong/gambas, cuci dan potong (jangan terlalu tipis).
- Tumis bumbu iris sampai harum dan keemasan.
- Tuangkan air, garam, penyedap, gula, dan oyong.
- Aduk rata dan masak sampai oyong matang, koreksi rasa.
- Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak sebentar dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sup Oyong Soun Bola Udang, Menu Berkuah Bening Cocok untuk Musim Hujan
3. Sup Oyong Bakso Tenggiri
Si kecil susah makan sayur? Campurkan saja sayur oyong dengan bakso dari ikan tenggiri, dijamin enak banget!
Bahan bakso:
- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm tepung tapioka/sagu
- 2 butir putih telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- garam dan merica
- air es secukupnya
Bahan sup:
- 2 buah oyong
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- daun bawang iris
- kaldu bubuk
- garam, merica
- sedikit gula
- bawang goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan bakso, bentuk bola-bola lalu rebus sampai mengapung. Bisa simpan di freezer untuk stock.
- Tumis duo bawang sampai wangi. Tuang air secukupnya.
- Masukkan bakso dan bumbu. Didihkan kembali.
- Tambahkan oyong dan daun bawang. Masak sebentar. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Oyong Kuah Telur
Resep oyong kuah telur paling cocok untuk kamu yang pengin masakan berkuah. Kuahnya yang gurih dan segar banget!
Bahan:
- 3 buah oyong, kupas lalu potong kasar
- 2 butir telur
- 2 butir bawang putih, geprek cincang
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 1/2 buah tomat, potong kasar
- 150 ml air
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt totole
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, lalu tambahkan telur kemudian orak-arik.
- Tambahkan air disusul dengan oyong dan daun bawang.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, dan totole. Aduk merata.
- Menjelang diangkat tambahkan tomat. Aduk cepat, tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
5. Gulai Ayam Oyong
Bosan dengan resep yang itu-itu saja? Cobalah memasak oyong dan ayam dengan bumbu gulai, rasanya pasti enak!
Bahan:
- 250 gram oyong, bersihkan dan potong serong
- 250 gram ayam potong, bersihkan lalu goreng sebentar
- 5 pcs tahu, potong lalu goreng hingga kuning keemasan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 bungkus santan instan
- 1 sdt bubuk kunyit
- minyak secukupnya
- garam, gula, merica
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bubuk kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, oseng sebentar lalu tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tahu dan tambahkan santan, aduk kembali hingga mendidih.
- Beri garam, gula, dan merica secukupnya.
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan oyong dan irisan daun bawang.
- Diamkan sebentar lalu matikan api dan siap disajikan.
6. Tumis Oyong Telur
Kalau kamu enggak mau ribet, cobain saja resep sayur oyong tumis telur yang satu ini. Cara masaknya gampang banget!
Bahan:
- 1 buah oyong, kupas dan potong
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan oyong, oseng-oseng sampai agak layu. Beri sedikit air kalau terlalu kering.
- Tuang telur ke dalam wajan. Biarkan sebentar lalu orak-arik.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya sampai pas. Masak sampai oyong matang. Angkat dan sajikan.
Itulah kumpulan resep untuk membuat sayur oyong. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: