Kategori Berita
Media Network
Minggu, 25 MEI 2025 • 12:40 WIB

Cobain Resep Ketan Matcha: Perpaduan Tradisional x Jepang yang Bikin Mood Auto Naik!

Tampilan Ketan Matcha yang siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID – Pecinta makanan manis dengan cita rasa khas Jepang, bisa mencoba sajian unik yang satu ini, Ketan Matcha. Perpaduan antara kenyalnya ketan dan lembutnya krim matcha ini, tidak hanya menggugah selera, tapi bikin mood auto naik.

Apalagi, bahan-bahan yang digunakan juga tidak susah untuk ditemukan. Sehingga cocok untuk dibuat bagi pemula, yang ingin menyajikan sajian unik dan lezat tapi mudah.

Berikut, cara membuat resep Ketan Matcha ala rumahan, yang dikutip dari akun Instagram/dapurgombres.

Bahan-bahan:

Adonan Ketan:

  • 130 gram tepung ketan
  • 40 gram tepung maizena
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir

Isian Krim Matcha:

  • 200 gram krim keju (cream cheese)
  • 20 gram gula pasir
  • 3 gram bubuk matcha

Pelapis:

  • Kelapa bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep Pie Matcha Teflon, Camilan Enak dan Mudah untuk Buka Puasa

Cara Membuat:

Proses pembuatan Ketan Matcha yang mudah ala rumahan.

  1. Campurkan tepung ketan, tepung maizena, dan susu cair dalam wadah. Aduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal; 
  2. Lalu, tuang adonan ke dalam loyang tahan panas, kemudian kukus selama 30 menit hingga matang;
  3. Dalam wadah terpisah, campurkan krim keju, gula pasir, dan bubuk matcha. Aduk hingga merata dan bertekstur lembut seperti krim;
  4. Setelah matang, keluarkan adonan ketan dari kukusan. Tambahkan mentega dan gula pasir, lalu uleni hingga elastis dan kalis;
  5. Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan di telapak tangan. Tambahkan satu sendok teh krim matcha di tengah, lalu bulatkan kembali hingga isian tertutup sempurna;
  6. Gulingkan bola ketan ke dalam kelapa bubuk hingga seluruh permukaan tertutup rata;
  7. Lalu, simpan dalam kulkas sebelum disajikan agar tekstur lebih firm dan rasa lebih segar;
  8. Kemudian keluarkan dari kulkas, dan Ketan Matcha siap untuk disajikan.

Tips:

  • Gunakan sarung tangan plastik saat menguleni ketan agar tidak lengket di tangan.
  • Simpan di lemari es sebelum disajikan untuk hasil yang lebih nikmat.
  • Untuk variasi rasa dan tekstur, tambahkan taburan kacang cincang atau wijen sangrai di atas ketan.

Ketan Matcha yang kenyal dan manis siap disantap.

Itu tadi beberapa langkah dalam membuat resep Ketan Matcha ala rumahan yang mudah. Kamu bisa jadikan ini pilihan kudapan yang menarik untuk keluarga di rumah maupun sajian spesial di acara tertentu. 

Rasanya yang lembut dengan sentuhan aroma matcha yang khas, dijamin akan bikin siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/dapurgombres

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cobain Resep Ketan Matcha: Perpaduan Tradisional x Jepang yang Bikin Mood Auto Naik!

Link berhasil disalin!