Kategori Berita
Media Network
Senin, 17 MARET 2025 • 12:43 WIB

Resep Ketan Lapis Srikaya, Kue Tradisional Manis & Gurih yang Wajib Ada Saat Buka Puasa

Resep Ketan Lapis Srikaya, Kue Tradisional Manis & Gurih yang Wajib Ada Saat Buka Puasa.

INDOZONE.ID - Saat adzan Maghrib berkumandang, tak ada yang lebih nikmat selain menyantap hidangan manis yang lembut. Salah satu takjil yang tak boleh dilewatkan adalah ketan lapis srikaya.

Kue tradisional khas Sumatera ini memiliki perpaduan ketan pulen dengan lapisan srikaya, rasa manis dan wangi santan membuatnya begitu menggoda.

Tak hanya enak, kue ini juga mengenyangkan dan cocok untuk mengawali buka puasa dengan penuh kenikmatan.

Baca Juga: 3 Resep Susu Kurma Super Creamy, Cara Membuatnya Praktis!

Resep Ketan Lapis Srikaya

Yuk, simak resepnya dan buat sendiri kue lezat ini di rumah.

Bahan-bahan Ketan Lapis Srikaya

Sebelum masuk ke cara membuatnya, pastikan kamu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • Bahan ketan:
  1. 1 liter beras ketan rendam 1 jam cuci tiriskan
  2. 300 ml santan kental
  3. 200 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. 2 lembar pandan
  • Bahan srikaya pandan:
  1. 6 buah telur
  2. 200 gr gula pasir
  3. 50 gr tepung terigu
  4. 40 gr tepung maizena
  5. 400 ml pandan (5 batang daun pandan di blender dengan 400 ml air)
  6. 300 ml santan kental
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Ketan Lapis Srikaya

Cara Membuat Ketan Lapis Srikaya.

Baca Juga: Resep Chicken Shawarma Pasta: Perpaduan Lezat Timur Tengah dan Italia

Setelah semua bahan sudah siap, simak tahap-tahap berikut untuk membuatnya.

  1. Menggunakan bahan ketan, kukus beras ketan yang telah dicuci selama 20 menit
  2. Setelah itu angkat dan tempatkan dalam wadah
  3. Masak santan hingga matang, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam ketan yang telah dikukus tadi
  4. Aduk rata sampai santan habis
  5. Setelah tercampur rata, kukus lagi selama 20 menit
  6. Siapkan loyang beri olesi dengan minyak, lalu tata ketan di atas loyang dan tekan-tekan hingga padat
  7. Menggunakan bahan srikaya, aduk telur dan gula hingga rata
  8. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk sampai rata
  9. tambahkan air pandan, santan, dan garam
  10. Setelah itu saring dan langsung dimasak
  11. Masak dengan api kecil hingga sedikit mengental, lalu tuang ke dalam loyang yang telah berisi ketan tadi
  12. Tuang diatas ketan, lalu kukus selama 20 menit

Setelah semua langkah selesai, ketan lapis srikaya siap disajikan sebagai takjil buka puasa.

Rasanya yang manis, lembut, dan gurih pasti akan memanjakan lidah dan memberikan energi setelah seharian berpuasa.

Sajikan dengan teh hangat atau minuman favoritmu untuk sensasi berbuka yang lebih nikmat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ketan Lapis Srikaya, Kue Tradisional Manis & Gurih yang Wajib Ada Saat Buka Puasa

Link berhasil disalin!