Kategori Berita
Media Network
Rabu, 14 MEI 2025 • 13:23 WIB

Resep Mocha Sponge Cake Empuk dan Anti Gagal, Kamu Wajib Coba!

ilustrasi Mocha Sponge Cake (Youtube/ Nominooom)

INDOZONE.ID -  Suka kue dengan aroma kopi yang wangi dan rasa manis yang pas? Kamu bisa coba mocha sponge cake.

Teksturnya lembut dan empuk, cocok disajikan untuk camilan sore, acara keluarga, atau dijadikan kue ulang tahun sederhana.

Yuk, coba resep mocha sponge cake yang enak berikut ini:

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 3 telur + 3 kuning telur
  • 90 gr gula halus
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 55 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 10g gr susu bubuk
  • 75 gr mentega, dilelehkan
  • 1/2 sdt pasta mocca

Baca Juga: Resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih: Paduan Manis, Lembut, dan Segar

Bahan Buttercream Mocha

  • 125 gr mentega putih
  • 65 gr coklat putih, lelehkan
  • 90 gr susu kental manis
  • 1/8 sdt pasta mocca

Bahan Nougat

  • 100 gr gula
  • 100 gr kacang tanah cincang panggang

Cara Membuat Mocha Sponge Cake

1. Panaskan Oven

  • Siapkan oven pada suhu 170°C. Olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.

2. Kocok Telur dan Gula

  • Masukkan telur, kuning telur, gula halus, dan SP ke dalam wadah.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental dan mengembang.

3. Tambahkan Bahan Kering

  • Ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk balik perlahan pakai spatula.

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

4. Masukkan Pasta dan Mentega

  • Tambahkan pasta mocca dan mentega leleh. Aduk perlahan hingga rata. 

5. Panggang Kue

  • Tuang adonan ke loyang. Panggang selama 30–35 menit atau sampai matang.

6. Membuat Buttercream Mocha

  • Kocok mentega putih sampai lembut dan mengembang.
  • Masukkan cokelat putih leleh, susu kental manis, dan pasta mocca.
  • Aduk rata sampai tekstur halus dan siap digunakan.

7. Membuat Nougat

  • Lelehkan gula dengan api kecil hingga meleleh dan berwarna karamel.
  • Tambahkan kacang tanah cincang panggang. Aduk cepat.
  • Tuang ke atas permukaan anti lengket atau kertas roti. Setelah dingin, tumbuk kasar.

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Jus Stroberi Kekinian yang Bikin Laper Mata dan Laris Manis!

8. Penyajian Kue

  • Olesi permukaan sponge cake yang sudah dingin dengan buttercream mocha.
  • Taburkan nougat di atasnya sebagai topping.
  • Simpan di kulkas sebentar agar buttercream lebih set.

Kue mocha sponge ini cocok untuk acara apapun. Teksturnya empuk, manisnya pas, dan topping nougatnya bikin nagih. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Nominooom

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Mocha Sponge Cake Empuk dan Anti Gagal, Kamu Wajib Coba!

Link berhasil disalin!