INDOZONE.ID - Hari ini, kita bakal membahas salah satu menu khas dari Bali Aga yang super menarik, yaitu Ayam Kuah Timbungan.
Resep ini diadaptasi dari buku Bali Aga produksi Yayasan Nusa Gastronomi Indonesia, dengan salah satu food editornya adalah Chef Ragil.
Baca Juga: 7 Resep Camilan dari Ubi yang Enak, Murah dan Bikin Nagih!
Ayam Kuah Timbungan adalah hidangan tradisional masyarakat wong Aga di Bali. Ciri khasnya, ayam dimasak di dalam batang bambu, mirip seperti proses membuat lemang.
Tapi tenang, kalau kamu repot cari bambu, ada cara alternatif yang tetap praktis.
Kalau mau masak cara aslinya, kamu harus pakai bambu yang biasa digunakan untuk lemang. Hindari bambu sembarangan karena bagian luarnya lebih tebal dan matangnya jadi susah merata.
Tapi di resep ini, memasaknya cukup pakai oven — lebih gampang buat yang di rumah!
Baca Juga: Resep Dakkochi: Sate Ayam ala Korea yang Enak dan Gampang Banget Dibuat!
Untuk membuat ayam kuah timbungan, bahan utamanya adalah ayam pejantan yang dipotong kecil-kecil.
Bumbunya juga spesial banget, terdiri dari:
Setelah semua bahan siap, berikut langkah-langkahnya:
Jangan lupa, karena ayam akan mengeluarkan air saat dipanggang, posisi bambunya/dibungkusannya bisa dimiringkan sedikit supaya kuahnya nggak tumpah.
Setelah satu jam dipanggang, aroma harum langsung menyeruak! Ayamnya empuk banget karena dimasak dalam suhu panas tertutup.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/MasakTV