INDOZONE.ID - Kalau kamu ngomongin tentang kuliner Nusantara, Sulawesi gak boleh ketinggalan.
Pulau ini terbagi dalam beberapa provinsi yang memiliki keberagaman makanan yang khas di daerahnya, Bukan karena menggoda selera, tapi juga mempunyai ciri rasa yang kuat terutama soal rasa pedas.
Buat kamu yang pecinta pedas, kuliner Sulawesi wajib dicoba!
Ciri khas kuliner Sulawesi pada penggunaan rempah-rempah berani. Cabai adalah salah satu bumbu utama yang gak pernah absen.
Gak cuma pedas saja, adapun rasa gurih dan sentuhan asam segar yang bikin kalian jatuh cinta karena rasanya.
Baca Juga: Barongko, Kudapan Khas Sulawesi Selatan Cocok Buat Takjil Buka Puasa
Salah satu kuliner dari Sulawesi yang memiliki cita rasa khas yaitu coto. Terbuat dari jeroan sapi dan daging yang direbus sampai empuk dengan kuah kental berisi kacang tanah dan rempah-rempah khas Nusantara, apalagi ditambah sambal yang bikin kamu keringat saking pedasnya.
Adapun makanan pallubasa, sepupu dari coto Makassar tapi bedanya kuah yang lebih kental lalu ditambahkan kelapa sangat bikin rasanya makin nendang.
Jika kamu main ke Sulawesi Barat, bisa mencoba bau peapi. Hidangan ikan kuah khas Mandar yang cita rasanya pedas, asam, dan segar dalam satu suapan.
Biasanya, bau peapi disajikan saat kumpul keluarga atau acara penting. Gak cuma enak, makanan ini juga punya nilai tradisi tinggi.
Melipir ke Sulawesi Utara, ada kuliner ikan woku belanga. Bukan cuman ikan biasa, bumbu woku yang kaya rempah dipadukan dengan cabai dan ditambahkan dengan daun kemangi dan daun jeruk, membuat ikan ini memiliki rasa luar biasa. Mencium aromanya saja bikin kamu lapar duluan.
Baca Juga: Apa Itu Barobbo? Bubur Jagung Tradisional Khas Sulawesi Selatan yang Bikin Nagih
Jangan lupa juga mencicipi sambal roa. Sambal yang ditumbuk dengan bumbu lain yang bikin pedasnya makin tajam.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Centrea.id