Barongko, kuliner Makassar terbuat dari pisang. (Z Creators/Andi Ukki)
INDOZONE.ID - Banyak keunikan yang terjadi saat bulan Ramadhan, seperti fenomena ngabuburit, saur on the road serta berburu takjil. Salah satu makanan yang cocok dikonsumsi pada saat berbuka puasa salah satunya adalah barongko.
Barongko adalah pisang kepok yang telah dihaluskan kemudian dicampur dengan gula, santan dan telur serta ditambahkan irisan buah nangka yang sudah matang lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Setelah dibungkus adonan yang telah dibungkus lalu dikukus, setetah matang barongko lebih enak dikonsumsi setelah dimasukkan kedalam kulkas.
BACA JUGA: Cara Membuat Kue Barongko, Kudapan Manis Berbahan Pisang Kepok Khas Bugis
Dulunya barongko merupakan makan mewah kerajaan. Alasannya, karena bahan yang digunakan seperti gula, kenari dan variasi toping lainnya dianggap sebagai bahan mewah.
Karena kemewahannya makanan ini, barongko disajikan untuk tamu kehormatan. Barongko akhirnya menyebar di kalangan masyarakat Sulawesi Selatan di luar kerajaan. Mereka mencoba membuat barongko dan menyebarkan ceritanya sebagai masakan otentik kerajaan.
Meski terlihat sederhana dan mudah dibuat, barongko memiliki nilai filosofis yang sangat tinggi. Bahan utamanya terbuat dari pisang serta kemasannya juga terbuat dari daun pisang memiliki arti harus sama antara apa yang terlihat di luar dengan apa yang ada di dalam diri.
Barongko yang memiliki rasa yang manis merupakan makanan yang paling lengkap dan sempurna untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Kemenparekraf