Kategori Berita
Media Network
Rabu, 03 FEBRUARI 2021 • 15:03 WIB

Cara Membuat Kue Barongko, Kudapan Manis Berbahan Pisang Kepok Khas Bugis

Kue barongko. (id.wikipedia.org)

Ragam kuliner Nusantara tidak lepas dari kudapan-kudapan khas suatu suku, seperti Bugis.

Suku Bugis dikenal mempunyai kudapan manis bernama barongko.

Jenis kue ini terbuat pisang kepok dan bahan pelengkap lainnya lalu dikukus dalam balutan daun pisang.

 

Bahan:

  • 7 buah pisang kepok
  •  4 butir telur
  • 200 ml santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanila essence
  • 5 lembar daun pisang, potong-potong untuk dimasukkan untuk membalut Barongko

 

Cara membuat:

  1. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, santan, gula pasir dan vanila essence. Blender halus.
  2. Ambil daun pisang yang sudah dipanaskan secukupnya, tujuan pemanasan daun pisang agar layu dan tidak mudah robek.
  3. Letakkan daun pandan, ambil adonan secukupnya dan bungkus daun pisang. Lakukan hingga habis.
  4. Panaskan kukusan, kukus kue hingga 30 menit atau hingga matang merata.

Artikel Menari Lainnya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Cara Membuat Kue Barongko, Kudapan Manis Berbahan Pisang Kepok Khas Bugis

Link berhasil disalin!