Kategori Berita
Media Network
Minggu, 23 MARET 2025 • 16:15 WIB

Kreasi Resep Donat Croissant: Paduan Gurih, Renyah, dan Lembut dalam Satu Gigitan

  Tampilan Donat Croissant yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Croissant kini semakian banyak dikreasikan menjadi berbagai bentuk. Mulai dari Croissant Waffle, Croissant Muffin, Croissant Bomboloni, hingga Croissant Sandwich.

Kini, kamu bisa juga mengkresikannya menjadi Donat Croissant. Paduan tekstur renyah dari croissant, dengan kelembutan khas donat, menciptakan sensasi rasa yang unik dan lezat.

Berikut, cara membuat resep Donat Croissant yang mudah dilakukan di rumah, dikutip dari akun Instagram/vina_kitch.

Bahan-bahan:

Bahan Adonan Donat Croissant:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 30 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 3 gram ragi instan (fermipan)
  • 85-95 gram susu cair (sesuaikan dengan ukuran telur)
  • 30 gram margarin
  • Sejumput garam
  • Catatan: Total cairan (susu + telur) sekitar 135 gram

Bahan Topping:

  • 100 gram cokelat batang, dilelehkan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Almond panggang (opsional)
  • Meses cokelat

Baca Juga: Resep Croffle Kekinian, Kombinasi Croissant dan Waffle yang Menggoda Selera

Cara Membuat:

Adonan donat Croissant sebelum digoreng.

1. Membuat Adonan Dasar:

  • Campurkan semua bahan kecuali margarin dan garam. Aduk hingga rata;
  • Tambahkan margarin dan garam, kemudian uleni sebentar;
  • Gunakan mixer hingga adonan kalis dan elastis;
  • Lalu, diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit agar mengembang;
  • Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara berlebih.
  • Gilas adonan di atas permukaan datar hingga mencapai ketebalan sekitar 1 cm.
  • Potong adonan menjadi beberapa bagian, lalu gulung membentuk croissant.

2. Memasak Donat Croisssant:

  • Alasi adonan dengan baking paper atau kertas nasi agar tidak lengket;
  • Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 40 menit atau hingga mengembang dua kali lipat;
  • Kemudian Panaskan minyak dengan api sedang;
  • Goreng adonan hingga matang dan berwarna keemasan;
  • Tiriskan dan biarkan hingga suhu ruang sebelum diberi topping.

3. Penyajian:

  • Lelehkan cokelat batang, tambahkan minyak goreng agar lebih mengilap;
  • Celupkan bagian atas donat ke dalam cokelat leleh;
  • Taburi dengan almond panggang atau meses cokelat sesuai selera.

Donat Croissant yang sudah siap untuk disantap.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Donat Croissant di rumah. Kudapan yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, membuatnya cocok sebagai camilan di segala suasana, termasuk untuk buka puasa. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/vina_kitch

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Kreasi Resep Donat Croissant: Paduan Gurih, Renyah, dan Lembut dalam Satu Gigitan

Link berhasil disalin!