Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 22 MARET 2025 • 16:35 WIB

Cobain Resep Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan, Lembut dan Harum!

  Tampilan Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Membuat kue tidak selalu harus dipanggang menggunakan oven. Kamu juga bisa membuat kue kukus, dengan hasil tekstur yang lembut dan rasa autentiknya.

Salah satu variasi menarik yang bisa kamu coba buat adalah Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan. Kudapan ini akan menghasilkan gabungan aroma harum pandan dan talas, dengan saus santan yang gurih.

Berikut, cara membuat resep Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan yang mudah dibuat di rumah, dikutip dari akun Instagram/luis_widarto.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 1/2 sdt SP (pelembut kue)
  • 1/2 sdt vanilla essence

Bahan B:

  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C:

  • 3 sdm (25 gr) santan instan
  • 1/2 sdt garam

Tambahan:

  • 40 ml minyak
  • Pasta pandan secukupnya
  • Pasta talas secukupnya

Bahan Saus Santan

  • 15 gram tepung beras
  • 5 gram tapioka
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan

Baca Juga: 6 Resep Kue Kukus Murah tanpa Mixer, Cara Buatnya Sederhana!

Cara Membuat:

Adonan kue sebelum dikukus dan diberikan saus pandan.

Membuat Cake Kukus Pandan Talas:

  1. Panaskan panci kukusan dan siapkan cup tahan panas (misalnya Thinwall KLIR Square 150 ml);
  2. Campurkan bahan A seperti telur, gula, SP, dan vanilla essence. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi selama 4-5 menit hingga adonan mengembang, berwarna putih, dan berjejak;
  3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Kocok hingga rata;
  4. Masukkan santan dan garam, aduk rata. Lalu tambahkan minyak, aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna;
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi pasta pandan dan bagian lainnya diberi pasta talas. Aduk masing-masing hingga warna merata;
  6. Tuang adonan ke dalam cup hingga 3/4 penuh;
  7. Lalu kukus adonan selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

Membuat Saus Santan:

  1. Dalam panci kecil, campurkan tepung beras, tapioka, gula pasir, dan garam;
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga larut dan tidak menggumpal;
  3. Tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup-letup;
  4. Tuang saus santan di atas Kue Kukus Pandan Talas, dan siap disajikan!

Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan yang siap disantap. dengan Saus Santan ala rumahan. Kudapan ini ini tidak hanya memiliki tekstur yang lembut, tetapi juga kaya akan rasa dari kombinasi pandan dan talas. 

Ditambah dengan saus santan yang gurih, kue ini semakin istimewa. Cocok untuk buka puasa bareng keluarga atau sajian spesial di berbagai acara. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/luis_widarto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cobain Resep Kue Kukus Pandan Talas dengan Saus Santan, Lembut dan Harum!

Link berhasil disalin!