Kategori Berita
Media Network
Minggu, 09 MARET 2025 • 02:30 WIB

Rawon hingga Soto Lamongan Inilah 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba

Soto Lamongan (Instagram/@hartatitrifena)

INDOZONE.ID - Jawa Timur punya segudang kuliner dengan cita rasa khas yang selalu bikin rindu. Makanan khas Jawa Timur terkenal dengan rasa gurih, pedas, dan kaya bumbu.

Baca Juga: Mengenal Carica, Buah Khas Dieng yang Jadi Oleh-oleh Legendaris

Dari makanan berkuah hingga yang berbumbu pekat, semuanya menggoda selera. Buat yang belum pernah mencobanya, berikut lima hidangan yang wajib masuk daftar kulineran!

Rawon, Si Hitam yang Menggoda

Rawon (cookpad)

Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang paling terkenal. Kuahnya berwarna hitam pekat karena menggunakan kluwek sebagai bahan utama.

Baca Juga: Resep Manisan Carica Khas Dieng yang Manis dan Segar

Daging sapi empuk berpadu dengan bumbu khas menciptakan rasa yang unik dan lezat.

Biasanya, rawon disajikan dengan nasi putih, tauge, kerupuk, serta tambahan telur asin yang makin menggugah selera.

Rawon juga sering menjadi pilihan menu di berbagai rumah makan khas Jawa Timur.

Baca Juga: Mulai Makanan, Sambel, hingga Jajanan! Inilah 5 Makanan Khas Yogyakarta yang Wajib Dicoba

Bahkan, beberapa daerah memiliki versi rawon mereka sendiri, seperti Rawon Setan Surabaya yang terkenal dengan rasa pedasnya yang nendang.

Rujak Cingur, Perpaduan Unik Manis, Asin, dan Gurih

rujak cingur (cookpad)

Makanan khas dari Surabaya ini punya rasa yang unik dan khas. "Cingur" berarti mulut sapi, yang menjadi bahan utama rujak ini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube @Lek-Ugly

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Rawon hingga Soto Lamongan Inilah 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba

Link berhasil disalin!