Resep Gohyong Ayam.
INDOZONE.ID - Gohyong adalah makanan khas Betawi yang merupakan perpaduan antara masakan Cina dan Betawi.
Hidangan ini memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Gohyong terbuat dari campuran daging ayam cincang yang dibumbui, lalu dibungkus dengan kulit tahu dan digoreng hingga keemasan.
Jika kamu ingin mencoba membuat gohyong ayam sendiri di rumah, jangan khawatir! Resep ini mudah diikuti dan dijamin lezat.
Bahan-bahan:
Kulit Gohyong:
- 250 ml air
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Anti Boncos, Cocok untuk Ide Jualan
Isian Gohyong:
- 500 gram daging ayam cincang
- 100 gram tahu putih, potong dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah,cincang
- 6 sdm tapioka
- 1/2 sdt bubuk gohyong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
Kuah Gohyong:
- 400 ml air
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram gula aren
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm cuka
Pelengkap:
Baca Juga: 4 Resep Pangsit Goreng dan Rebus, Cara Membuatnya Sederhana!
Cara Membuat Gohyong Ayam:
Resep Gohyong Ayam (pinterest/ Egga Anddy)
1. Membuat Kulit Gohyong
- Campurkan semua bahan kulit dalam wadah, aduk hingga merata.
- Panaskan wajan antilengket, tuang sedikit adonan kulit dan ratakan seperti membuat kulit lumpia.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
2. Membuat Isian Gohyong
- Campurkan daging ayam cincang, tahu, bawang putih, bawang merah, daun bawang, tepung tapioka, bubuk gohyong, saus tiram, gula pasir, kaldu jamur, garam, telur, dan air dalam satu wadah.
- Aduk hingga adonan tercampur rata dan sedikit lengket.
Baca Juga: 7 Resep Lumpia Goreng dan Basah, Bisa untuk Jualan!
3. Membungkus dan Mengukus Gohyong
- Ambil selembar kulit gohyong, letakkan adonan isian di tengahnya.
- Gulung perlahan, lalu potong-potong.
4. Menggoreng Gohyong
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng gohyong hingga permukaannya berwarna keemasan dan renyah.
- Angkat dan tiriskan minyak berlebih.
5. Membuat Kuah Gohyong
- Rebus air dalam panci, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan gula aren, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan cuka.
- Masak hingga mendidih dan semua bahan larut, lalu angkat.
Baca Juga: Hati-hati! Ini 5 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang di Microwave