Tips Memilih Alpukat Matang, Lembut, dan Tidak Pahit. (Pixabay)
INDOZONE.ID - Alpukat adalah buah yang kaya akan lemak sehat dan gizi. Agar bisa menikmati rasa enak dan tekstur lembutnya, kamu perlu memilih alpukat yang matang sempurna.
Jika tidak hati-hati, kamu mungkin akan mendapatkan alpukat yang keras, terlalu matang, atau bahkan pahit.
Berikut ini 4 tips memilih alpukat yang matang, lembut, dan tidak pahit, agar kamu bisa mendapatkan alpukat terbaik.
ilustrasi Alpukat (freepik.com)
Warna kulit alpukat dapat menunjukkan tingkat kematangannya. Alpukat yang matang biasanya memiliki warna kulit hijau tua atau kehitaman, tergantung pada varietasnya.
Hindari alpukat dengan warna kulit hijau terang, karena kemungkinan besar masih mentah.
Baca Juga: 5 Tips Memilih Buah Jeruk yang Manis dan Matang di Pasaran
Namun, pastikan juga kulitnya tidak terlalu hitam dan kusam, karena itu menandakan alpukat sudah terlalu matang.
Cara termudah untuk mengecek kematangan alpukat adalah dengan menekannya secara lembut. Gunakan ujung jari untuk menekan bagian atas atau bawah alpukat.
Jika alpukat sedikit memberi tekanan atau terasa lembut tetapi tidak terlalu lembek, artinya buah tersebut sudah matang. Alpukat yang terlalu lembek bisa jadi sudah terlalu matang dan berisiko busuk.
Cobalah untuk memutar tangkai alpukat yang berada di bagian atas buah. Jika tangkainya terlepas dengan mudah dan bagian bawahnya berwarna kuning kehijauan, itu pertanda bahwa alpukat sudah matang.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: WikiHow