Tampilan Cheese Tart dua rasa yakni, keju dan cokelat custard.
INDOZONE.ID - Bagi kamu pecinta keju, tentu saja sudah tidak asing dengan camilan cheese tart. Makanan yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut pada bagian kejunya, tentu saja bikin kamu ketagihan.
Kamu pun kini bisa membuat sendiri di rumah, dengan mengikuti resep cheese tart yang diunggah akun Instagram/ayoe_widya83. Berikut panduan mudah untuk membuatnya!
Bahan-bahan:
Bahan Tart Shell:
- 75 gram butter
- 75 gram margarin
- 35 gram gula halus
- 265 gram tepung terigu protein sedang
- 2-3 sdm air dingin
Baca Juga: Lagi Viral! Cobain Resep Burnt Cheesecake Brownies
Bahan Filling Cheeese Custard:
- 375 gram susu cair
- 60 gram gula pasir
- 15 gram maizena
- 2 kuning telur
- 1 telur utuh
- 170 gram cream cheese (suhu ruang)
- 1/4 sdt garam
- Vanila ekstrak secukupnya
- 80 gram dark chocolate couverture atau compound
Cara Membuat:
Membuat Tart Shell:
Proses pembuatan tart shell.
- Campurkan butter, margarin, gula halus, dan tepung terigu menggunakan pastry blender, hingga teksturnya seperti pasir;
- Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal;
- Cetak adonan ke dalam cetakan tart, lalu rapian bagian pinggir cetakan dan tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu;
- Lalu panggang ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160 derajat celsius, selama kurang lebih 25-30 menit, atau hingga matang.
Baca Juga: Resep Mac and Cheese Creamy, Cocok untuk Menu Bekal Sekolah Anak
Membuat Filling Cheese Custard:
Isian bagian dalam cheese tart.
- Aduk rata kuning telur dan maizena, lalu tambahkan telur utuh dan sedikit susu cair. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata, dan sisihkan;
- Panaskan sisa susu cair dan gula pasir di atas api sedang hingga gula larut.
- Masukkan cream cheese, aduk terus hingga cream cheese laurt sepenuhnya. Lalu tambahkan garam;
- Masukkan campuran kuning telur dan maizena ke dalam adonan susu. Aduk-aduk terus hingga mengental, lalu tambahkan vanila ekstrak. Masak hingga adonan mendidih dan meletup;
- Ambil setengah adonan custard keju, lalu tambahkan dark chocolate couverture pada setengah bagian lainnya. Aduk hingga cokelat tercampur rata;
- Masukkan kedua adonan (cheese dan chocolate custard) ke dalam piping bag terpisah.