Kategori Berita
Media Network
Minggu, 21 JULI 2024 • 14:20 WIB

Resep Sate Klopo khas Surabaya yang Mudah dan Lezat!

Ilustrasi Sate Klopo. (Z Creators/Octavianne Widjaja)

INDOZONE.ID - Sate Klopo merupakan warisan kulineran asli dari Surabaya.

Nama 'Sate Klopo' ini berarti sate yang dibakar dengan bumbu khas yang dicampur klopo, atau parutan kelapa.

Bagi para pecinta makanan gurih dan sedap, sate klopo adalah salah satu masakan khas Surabaya yang wajib kamu cicipi ketika berlibur ke sana.

Dengan perpaduan bumbu dan kelapa parut, sate klopo juga bisa dimakan dengan tambahan ketupat, bumbu kacang, serundeng, dan cabai-bawang iris.

Tak perlu khawatir harus jauh-jauh ke Surabaya untuk mencoba sate klopo ini, kamu juga bisa membuat sate klopo khas Surabaya dengan versi olahan sendiri dengan resep yang kami sajikan.

Baca Juga: Resep Lontong Kikil Khas Surabaya, Cocok Disajikan saat Acara Keluarga

Yuk, simak resep dan cara membuat sate klopo berikut ini.

Resep Sate Klopo

Resep Sate Klopo khas Surabaya. (Cookpad.com)

Bahan-bahan:

  • 1/4 butir kelapa parut
  • 250 gram daging has dalam
  • Tusukan sate

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah lombok merah
  • 2 lembar duan jeruk
  • 2 buah lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Sambel Kacang:

  • 6 sdm kecap manis
  • 50 gram kacang goreng
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit

Baca Juga: Resep Sop Merah Khas Surabaya yang Mudah Dibuat

Cara Membuat Sate Klopo:

  1. Potong-potong daging menjadi kotak atau sesuai dengan selera, lalu baluri daun pepaya dan diamkan selaman 30 menit.
  2. Kemudian cuci daging dengan bersih lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu biarkan hingga dingin.
  4. Setelah dingin, ambil 2 sdm bumbu lalu masukan ke dalam daging, aduk hingga merata kemudian diamkan selama 30 menit.
  5. Sisa bumbu masukan ke dalam parutan kelapa, aduk hingga merata.
  6. Campurkan daging ke dalam parutan kelapa, campur hingga merata, kemudian daging ditusuk dengan tusukan sate.
  7. Bakar sate di atas bara api atau arang, bisa juga bakar dengan menggunakan teflon, bolak-balik hingga matang merata.

Cara Membuat Sambal Kacang:

  1. Haluskan kacang, sisihkan bawang merah dan cabai rawit yang sudah diiris tipis.
  2. Campurkan kacang tanah, kecap manis, cabai rawit, dan bawang merah, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian, sajikan sate klopo bersama dengan sambal kacang.

Penulis: Nadya Mayangsari

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sate Klopo khas Surabaya yang Mudah dan Lezat!

Link berhasil disalin!