Lontong kikil khas Surabaya. (cookpad.com)
INDOZONE.ID - Lontong Kikil adalah makanan khas Surabaya yang terkenal legendaris, loh.
Lontong kikil biasanya dimasak dengan kuah rempah yang khas, lalu disajikan dengan potongan lontong.
Lonton kikil khas Surabaya sangat cocok disajikan saat acara keluarga agar lebih praktis dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Buat yang lagi pengen makan lontong kikil khas Surabaya tapi belum ada kesempatan untuk berkunjung langsung ke sana, berikut ini resep lontong kikil khas Surabaya yang mudah dibuat di rumah.
Baca Juga: Empuk Banget Rek! Lontong Kikil Bu Sugeng, Kuliner Dini Hari Surabaya Tiga Jam Udah Ludes!
Resep Lontong Kikil
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya. (Cookpad.com)
Bahan-bahan:
- 1 kg kaki sapi
- 1 ikat kecil kucai
- 1 batang daun bawang
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar salam
- 2 batang serai geprek
- Sejempol besar laos geprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt himsalt
- 3 sdm kaljam non MSG
- Secukupnya evoo untuk menumis bumbu
- Air secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm munjung bumbu dasar merah plus ebi
- 1 sdm baceman bawang putih kemiri
Bumbu Halus:
- 1 telunjuk kunyit
- Sejempol jahe
- Sejempol laos
- 2 ruas kencur
- 1 sdm kacang tanah air fryer
- 1/2 sdm petis udang
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt jinten
- Temu kunci
- 3 sdm evoo
Sambel Kemiri:
- 25 cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt himsalt
- 3 sdm evoo
Baca Juga: Resep Sego Jangkrik Khas Kudus dalam Tradisi Buka Luwur yang Melegenda
Cara Membuatnya:
- Bersihkan kaki sapi dengan baik, lalu rebus dengan air mineral (jumlah air tidak terlalu banyak) selama 10 menit. Setelah itu, matikan kompor dan biarkan selama 30 menit.
- Cuci kembali kaki sapi dan buang air rebusannya. Rebus lagi kaki sapi dengan banyak air hingga empuk.
- Tambahkan 2 sendok teh himsalt saat merebus kaki sapi, lalu siapkan bahan-bahan bumbu.
- Potong daun bawang dan kucai. Blender semua bahan bumbu halus, termasuk kacang tanah, petis, jinten, dan tambahkan evoo.
- Tumis semua bumbu halus bersama rempah daun, laos, serai, ketumbar bubuk, daun jeruk, bumbu dasar merah, dan baceman bawang putih hingga matang dan harum.
- Tuangkan air mineral, masak hingga mendidih. Campurkan tumisan bumbu ke dalam panci kaki sapi dan tambahkan kaldu jamur, masak hingga kaki sapi empuk.
- Sambil menunggu, buat sambal kemiri.
- Tumis semua bahan sambal kecuali himsalt, lalu blender dan tambahkan himsalt serta evoo.
- Setelah kaki sapi empuk, masukkan daun bawang, kucai, dan bawang putih goreng, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
- Siapkan piring saji, potong ketupat atau lontong, lalu tuangkan kikil atau kaki sapi beserta kuahnya.
- Taburi lagi dengan kucai dan bawang putih goreng. Hidangkan selagi panas dengan tambahan sambal dan jeruk nipis.
Penulis: Nadya Mayangsari