Kategori Berita
Media Network
Jumat, 05 JANUARI 2024 • 14:38 WIB

Resep dan Cara Membuat Ketan Susu Serundeng, Manis Gurih!

Ketan susu serundeng (instagram.com/vv_luv_eatntravel)

Dari sekian banyak camilan khas Betawi yang bisa kamu coba, ketan susu serundeng merupakan salah satu yang tak boleh terlewatkan.

Pasalnya, kue basah ini tak sulit untuk dibuat dan cocok untuk menjadi camilan keluarga. Ini cara membuat dilansir dari Instagram @vv_luv_eatntravel.

Resep Ketan Susu

Ilustrasi beras. (Pixabay)

Sebelum membuat jajanan pasar ini dengan serundeng, kamu perlu membuat ketannya terlebih dahulu dengan resep berikut ini.

Bahan ketan:

  • 1 kg beras ketan
  • 500 ml santan agak kental
  • 1 sdt garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit.
  2. Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan, masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
  3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa.
  4. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan.
  5. Didihkan air dalam kukusan lalu, kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang.

Baca Juga: Begini Cara Membuat Bubur Ketan Jawa Yang Mungkin Lagi Kamu Penginin Saat Ini

Cara Membuat Serundeng

Serundeng kelapa. (Cookpad/Susan Mellyani)

Setelah olahan ketan jadi, kamu bisa membuat serundengnya dengan mengumpulkan bahannya, lalu membuatnya dengan langkah berikut.

Bahan serundeng:

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 400 g)
  • 11/2sdm gula merah
  • 4-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh keprek

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe kriting merah sesuai selera
  • 2 buah baput
  • 5 buah bamer

Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu halus dan bahan bumbu lainnya dengan kelapa, kecuali garam dan gula pasir.
  2. Sangrai sampai kuning dan kering tidak menggumpal, koreksi rasa, angkat, lalu blender serundeng smp halus.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk dan koreksi rasa.

Baca Juga: Gettas: Jajanan Jadul Madura Dibuat dari Tepung Ketan dan Gula, Rasanya Manis

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep dan Cara Membuat Ketan Susu Serundeng, Manis Gurih!

Link berhasil disalin!