Kategori Berita
Media Network
Rabu, 20 DESEMBER 2023 • 17:39 WIB

6 Resep Olahan Beras Ketan Putih Simple dan Kekinian, Enak!

 

Olahan beras ketan

INDOZONE.ID - Beras ketan sering kali diolah menjadi kue basah atau camilan yang kekinian.

Olahan yang terbuat dari beras ketan, menghasilkan tekstur yang lembut dan cenderung padat.

Agar lebih nikmat, olahan dari beras ketan dapat ditambahkan topping dan bahan pelengkap lainnya.

Resep Olahan dari Beras Ketan

Yuk, cobain olahan beras ketan warna putih yang simple dan enak, mulai dari kukus hingga goreng kekinian.

1. Wajik

Wajik olahan beras ketan putih

Beras ketan memang paling gampang dibikin menjadi wajik. Cara membuatnya praktis dan enggak butuh waktu lama.

Bahan:

  • 500 gr beras ketan, kukus
  • 300 gula merah
  • 200 cc santan
  • daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus santan, garam, gula merah, dan pandan. Aduk hingga gula lumer. Saring.
  2. Masukkan ketan kukus ke rebusan santan. Aduk rata hingga santan meresap dan ketan terlihat mengkilat.
  3. Angkat lalu tata di loyang. Padatkan kemudian dinginkan.
  4. Potong-potong dan siap disajikan.

Baca Juga: Cuma Berbahan Dasar Beras Ketan dan Sedikit Bumbu, Ini Resep Rengginang Kriuk Renyah

2. Ulen Ketan Goreng

Ulen olahan ketan putih goreng

Salah satu olahan beras ketan putih simple dan enak, apalagi kalau bukan ulen ketang goreng. Ini resepnya!

Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 1 kelapa setengah tua ukuran besar, diparut (sekitar 400 gr)
  • 1 gelas penuh air mendidih
  • 3/4 sdm garam (15 g)
  • tepung beras/terigu untuk baluran

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

6 Resep Olahan Beras Ketan Putih Simple dan Kekinian, Enak!

Link berhasil disalin!