Kategori Berita
Media Network
Jumat, 20 JANUARI 2023 • 19:19 WIB

Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama, Ini Tipsnya!

Kentang mustofa (Instagram/@thuliink_)

Kalau kamu menyantap nasi uduk atau nasi gurih, pasti ada taburan kentang mustofa di atasnya.

Kentang mustofa sebenarnya merupakan olahan kentang yang diiris tipis dan digoreng dengan bumbu sederhana.

Hal inilah yang membuat tekstur kentang mustofa menjadi garing, renyah, dan tahan lama.

Resep Kentang Mustofa

Kentang mustofa (Instagram/@thuliink_)

Nama kentang mustofa diambil dari nama koki Istana Cipanas zaman Presiden Ir. Soekarno, yakni Opo Mustofa.

Presiden Ir. Soekarno juga yang memberi sebutan kentang mustofa pada olahan kentang tersebut.

Resep kentang mustofa terbilang cukup mudah, karena bahan-bahan dan bumbunya mudah ditemukan.

Bahan utama:

  • 1 kg kentang, iris panjang dan cuci sampai air bening

 

Bumbu halus:

  • 4 bh cabe merah gendut, buang bijinya

  • 8 bh cabe keriting

  • 5 bh rawit merah (opsional)

  • 3 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 4 sdm gula pasir

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat Kentang Mustofa

Resep kentang mustofa (Instagram/@resepcinap)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep kentang mustofa secara bertahap.

Adapun cara membuat kentang mustofa yang renyah dan tahan lama, yakni sebagai berikut:

  1. Goreng kentang yang sudah diiris dengan minyak banyak sampai garing dan kecokelatan. Sisihkan.

  2. Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak, sampai harum dan mengental.

  3. Setelah mengental, masukkan kentang lalu aduk rata dengan api sangat kecil, atau boleh matikan kompornya sambil aduk-aduk agar bumbu merata.

  4. Pindahkan kentang ke wadah dan sebarkan supaya cepat dingin.

  5. Setelah dingin masukkan ke toples kedap udara. Kentang mustofa siap disajikan.

Tips Membuat Kentang Mustofa

Cara membuat kentang mustofa (Instagram/@resepcinap)

Agar hasil kentang renyah dan tahan lama, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika memasak.

Berikut tips memasak kentang mustofa agar crispy dan awet disimpan berlama-lama:

  • Cuci dan bilas kentang minimal 3x atau sampai air bilasan yang semula keruh menjadi bening. Tujuannya untuk membuang getah kentang.

  • Goreng kentang saat minyak sudah benar-benar panas, dan pastikan minyak cukup banyak hingga kentang terendam.

  • Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, masak sampai air hilang dan gula mengental.

  • Gunakan api kecil selama proses memasak, agar kentang matang merata.


Itulah resep dan cara membuat kentang mustofa yang renyah dan tahan lama. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama, Ini Tipsnya!

Link berhasil disalin!