Kamis, 17 APRIL 2025 • 10:20 WIB

5 Makanan yang Wajib Dihindari setelah Usia 55 tahun, agar Otak Tetap Tajam

Author

Ilustrasi junk food. (Pexels)

INDOZONE.ID - Seiring bertambahnya usia, menjaga kesehatan otak jadi semakin penting.

Ilmu pengetahuan telah membuktikan bahwa beberapa makanan bisa berdampak buruk pada daya ingat, terutama bagi mereka yang sudah memasuki usia 55 tahun ke atas.

Jadi, yuk kenali makanan yang bisa bikin ingatan melemah dan cari tahu alternatif sehatnya!

Kenapa sih penting banget memilih makanan yang tepat? Menurut penelitian, konsumsi berlebihan dari makanan tertentu bisa memicu produksi racun dalam tubuh.

Racun ini menyebabkan peradangan yang menghambat komunikasi antar-neuron di otak, yang ujung-ujungnya bikin otak jadi lemot, memicu kabut otak, bahkan kehilangan ingatan.

Berikut lima makanan yang sebaiknya dikurangi dan alternatif sehatnya!

1. Soda Diet

ilustrasi minuman soda.

Banyak yang mengira soda diet aman karena bebas gula dan rendah kalori. Faktanya, pemanis buatan dalam soda diet justru lebih berbahaya daripada gula biasa!

Penelitian dari Asosiasi Jantung Amerika menemukan bahwa orang lanjut usia yang mengonsumsi soda diet setiap hari berisiko tiga kali lebih besar terkena demensia.

Baca Juga: 8 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik yang Harus Dihindari

Lebih baik, ganti dengan es teh tanpa gula atau air putih. Kalau ingin minuman manis, tambahkan Stevia sebagai pemanis alami.

2. Sereal Manis

Ilustrasi sereal untuk sarapan dan mudha dipersiapkan. (Freepik)

Iklan TV sering menggambarkan sereal sebagai makanan sehat, padahal banyak yang mengandung gula lebih tinggi daripada tiga keping kue cokelat!

Gula olahan bisa mengganggu fungsi otak, bahkan bikin kecanduan seperti narkoba.

Solusinya? Ganti sereal penuh gula dengan oatmeal yang lebih sehat dan tambahkan buah kering sebagai pemanis alami.

3. Roti Gandum Utuh

Ilustrasi roti gandum. (FREEPIK)

Roti gandum sering dianggap pilihan yang lebih sehat daripada roti putih. Sayangnya, penelitian menunjukkan bahwa roti gandum utuh pun bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang memicu peradangan salah satu penyebab Alzheimer.

Alternatifnya? Coba roti gandum bertunas yang lebih ramah untuk kesehatan otak.

4. Popcorn Microwave

Popcorn caramel (Instagram/@yackikuka)

Siapa sih yang nggak suka ngemil popcorn sambil nonton film? Sayangnya, popcorn microwave mengandung diasetil zat kimia yang bisa memicu plak amiloid di otak dan meningkatkan risiko Alzheimer.

Baca Juga: 7 Makanan yang Harus Dihindari untuk Jaga Tingkat Kolestrol

Jangan khawatir, kamu tetap bisa menikmati popcorn dengan cara lebih sehat. Caranya dengan beli biji popcorn organik, masak sendiri di atas kompor, dan tambahkan sedikit garam serta mentega.

5. Tuna Kalengan

Ilustrasi Tuna Kalengan

Tuna adalah sumber protein yang bagus, tapi versi kalengan sering kehilangan nutrisi akibat bahan pengawetnya.

Jadi, lebih baik pilih tuna segar untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal!

Meskipun beberapa makanan ini sulit dihindari sepenuhnya, kamu bisa mulai mengurangi konsumsinya dan memilih alternatif yang lebih sehat tanpa harus kehilangan kenikmatan makanan favoritmu!.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube @SimpleSmartScience