INDOZONE.ID - Mereka yang menjalankan puasa Ramadhan umumnya akan melaksanakan sahur.
Nah, seringkali, buah menjadi opsi yang populer untuk dijadikan santapan saat waktu sahur tiba.
Yang menjadi pertanyaan, apakah sudah cukup untuk memberi tubuh kekuatan saat berpuasa, jika saat sahur hanya mengonsumsi buah?
Jawabannya adalah: belum mencukupi.
Jadi, buah adalah salah satu bahan makanan yang sangat baik bagi tubuh manusia. Buah-buahan mengandung sumber nutrisi yang sangat baik, dan banyak mengandung serat, mineral, vitamin, dan antiokisdan.
Konsumsi buah-buahan saat sahur dapat memberi energi yang stabil dan menjaga keseimbangan gula darah selama puasa.
Baca Juga: 7 Buah yang Disebutkan dalam Alquran dan Segudang Manfaat bagi Kesehatan
Buah-buahan juga mengandung air, sehingga dapat membantu tubuh tetap terhidrasi selama puasa.
Walaupun begitu, sahur hanya dengan buah tidak bisa untuk mencukupi kebutuhan energi selama menjalani puasa.
Buah cenderung mengandung kadar gula tinggi, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat dan penurunan energi dalam waktu singkat.
Tak hanya itu, buah-buahan juga cenderung rendah akan protein dan lemak, yang juga berperan penting dalam memberi energi yang stabil dan bertahan lama.
Maka dari itu, sangat disarankan untuk mengombinasikan menu sahur dengan sumber protein, lemak sehat, dan karbohidrat kompleks.
Kombinasi ini dapat memberikan energi yang stabil dan dapat bertahan lama selama menjalani puasa.
Pada karbohidrat, tubuh akan memecah karbohidrat kompleks menjadi glukosa, yang menjadi sumber utama bahan bakar untuk otot dan otak.
Ini dapat memberikan energi yang cukup untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Kemudian protein, memiliki peran penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, begitu juga otot.
Saat puasa, protein akan dimanfaatkan oleh tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel dan jaringan sebagai hasil dari proses metabolisme.
Mengonsumsi protein saat sahur membantu mencegah kelelahan otot saat berpuasa dan menjaga massa otot.
Selanjutnya pada lemak, yang merupakan sumber energi yang padat, dapat memberi rasa kenyang dalam waktu yang lebih lama.
Baca Juga: 10 Buah yang Enak dan Sehat untuk Diet Saat Puasa, Apa Saja Ya?
Lemak juga berfungsi penting untuk menyerap vitamin dan mineral tertentu dalam tubuh. Konsumsi lemak sehat dapat menjaga rasa kenyang dan memberikan energi saat berpuasa.
Selain 3 komponen di atas, penting juga untuk memastikan minum banyak air putih di waktu sahur, agar tubuh dapat tetap terhidrasi sepanjang hari.
Di sisi lain, hindari konsumsi kafein saat sahur, karena dapat menyebabkan dehidrasi.
Dengan begini, maka dapat disimpulkan, bahwa sebenarnya sahur hanya memakan buah boleh saja dilakukan, namun lebih baik jika dikombinasikan dengan sumber karbohidrat kompleks, lemak sehat, dan protein.
Ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan nutrisi, menghindari lonjakan gula darah yang cepat, dan memberikan energi yang cukup selama berpuasa.
Selain itu, harus juga diiringi dengan minum banyak air putih.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Telemed.ihc.id