INDOZONE.ID - Siapa yang tidak mengenal nasi goreng? Hidangan nasi yang ditumis dengan bumbu dan kecap, serta aneka macam toping ini pasti disukai banyak orang.
Nasi goreng bisa ditemukan baik di restoran-restoran maupun para pedagang kaki lima yang secara khusus menjual nasi goreng sebagai menu andalannya.
Pernahkah terlintas bahwa kapan dan siapakah yang membuat nasi goreng ini begitu populer?
Mengapa di setiap belahan dunia terutama di asia juga memiliki hidangan nasi goreng? Lantas siapa yang memperkenalkannya?
Daripada penasaran, mari kita mulai sejarah tentang nasi goreng.
Apa Itu Nasi Goreng?
Nasi goreng merupakan hidangan berupa nasi yang biasanya yang dicampur dengan bumbu serta aneka macam sayur dan daging sebagai pelangkap, serta dimasak dengan cara ditumis dengan cepat.
Pada umumnya hidangan nasi goreng sangat populer di benua asia , terutama di asia timur, tenggara dan selatan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hemat ala Anak Kos, Enak dan Simpel
Uniknya, setiap negara mempunyai ciri khas tersendiri dalam olahan nasi goreng mereka, baik dari segi rasa, bumbu, atau bahan yang dicampurkan.
Sejarah Nasi Goreng
Nasi goreng berasal dari China pada masa dinasti Sui (589-618 M), yang tercipta akibat banyak sekali bahan makanan sisa terutama nasi, yang terlalu berharga untuk dibuang.
Akhirnya mereka menumis serta mencampurkan bahan makanan sisa tersebut, kemudian dicampur dengan bumbu seperti kecap asin dan minyak babi.
Dari sini terciptalah nasi goreng, yang berawal dari solusi alternatif untuk memanfaatkan bahan makanan yang tersisa agar tidak mubazir.
Konon nasi goreng tercipta pertama kali di kota Yangzhou, kemudian tersebar sampai di kota-kota wilayah selatan China dan menjadi hidangan yang populer pada saat itu, dikarenakan wilayah selatan terkenal dengan produksi beras yang melimpah.
Tersebarnya nasi goreng sampai ke penjuru Asia tak lepas dari kebiasaan melaut, berdagang, dan menetap dari bangsa China.
Hal ini membuat resep nasi goreng menyebar pada negara yang mereka singgahi, serta berakulturasi dengan selera masyarakat lokal.
Tak heran jika kita menemukan aneka macam hidangan nasi goreng yang berbeda-beda di setiap negara.
Lantas apa yang membedakan nasi goreng China dengan negara lainnya?
Apa saja variasi nasi goreng yang berada di negara asia lainnya? Berikut pembahasannya.
Nasi Goreng China
Nasi goreng China yang terkenal ialah nasi goreng Yeung Chow atau disebut nasi goreng Yangzhou yang biasanya sangat populer di restoran-restoran Tiongkok.
Biasa juga disebut nasi goreng rumahan, karena porsinya yang besar serta berisi daging babi cincang serta udang sebagai pelengkapnya.
Nasi Goreng Jepang
Biasa disebut dengan Chahan atau yakimeshi, adalah nasi goreng dari jepang.
Chahan awalnya berasal dari pendatang Tiongkok yang datang ke Jepang pada tahun 1860-an.
Kata Chahan diambil dari kata 'chaofan' dalam kata dari bahasa China.
Chahan biasanya diisi dengan topping seafood, jamur, dan tahu.
Adapun minyak dan bumbu yang digunakan diberikan variasi berupa minyak wijen, kanola, dan minyak bunga matahari serta saus tiram.
Nasi goreng Indonesia
Nasi goreng masuk ke Indonesia berkat peran dari para pendatang tiongkok yang berdagang dan menetap di Indonesia, tepatnya di abad ke 10 M.
Nasi goreng diperkenalkan oleh orang China kepada warga Indonesia lewat jalur perdagangan.
Ciri khas yang membuat nasi goreng Indonesia berbeda dari nasi goreng Tiongkok ialah dalam penggunaan kecap.
Baca Juga: Nasi Goreng Ternyata Bisa untuk Anak Stunting, Ini Syarat Pengolahannya
Jika nasi goreng China menggunakan kecap asin dalam bahannya, maka di Indonesia menggunakan kecap manis, yang memberikan tambahan rasa manis serta memberikan warna kecoklatan yang menggugah selera.
Nasi Goreng Thailand
Nasi goreng Thailand atau yang disebut sebagai khao phat yang berarti nasi ditumis, merupakan hidangan nasi goreng yang berbeda dengan nasi goreng tiongkok pada umumnya.
Ini sebab beras yang digunakan dalam nasi goreng Thailand adalah beras melati yang memberikan rasa sedikit manis dan harum.
Pada umumnya nasi goreng Thailand dimasak dengan saus ikan serta bahan dan bumbu yang sama dengan nasi goreng di Asia pada umumnya.
Itulah sejarah dan beragam variasi nasi goreng yang berada di Asia.
Jika kamu sudah sering merasakan nasi goreng Indonesia, pernahkan juga merasakan nasi goreng dari negara lainnya?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Ifood.tv