INDOZONE.ID - Ceker ayam merupakan salah satu makanan pendamping yang populer di Indonesia. Sebagian orang menyukainya, tetapi sebagian tidak.
Bagi beberapa orang yang tidak menyukai ceker ayam, menganggap bahwa makanan ini dianggap kotor karena berhubungan dengan kaki yang bersentuhan dengan tanah dan kotoran.
Namun, sebenarnya ceker ayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ceker mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh, termasuk protein, lemak, fosfor, kalsium, karbohidrat, dan folat (vitamin B9).
Sekitar 70 persen dari total kandungan protein tersebut adalah kolagen, protein struktural yang berperan dalam memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otot, tulang, serta ligamen.
Selain itu, kandungan folat juga dapat membantu sintesis DNA dan mencegah kelainan lahir. Manfaat kesehatan lainnya yang dapat diperoleh antara lain:
Baca Juga: Resep Sop Ceker Ayam Janda, Menu yang Bikin Ngiler Waktu Musim Hujan
5 Manfaat Tersembunyi Ceker Ayam
- Meningkatkan Kesehatan dan Penampilan Kulit
Sebuah studi mengungkapkan, bahwa mengkonsumsi makanan berkolagen dapat mengurangi dan menghaluskan permukaan kulit yang bergelombang atau tidak rata, meningkatkan kekuatan penyembuhan luka, mencegah penuaan kulit, meningkatkan hidrasi kulit, dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB).
- Mengurangi nyeri sendi
Penelitian menunjukkan, bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis, yang dapat mengikis atau merusak tulang rawan, menyebabkan rasa sakit, pembengkakan, serta kesulitan bergerak.
Dengan mengkonsumsi makanan berkolagen, secara signifikan dapat mengurangi intensitas nyeri dan kekakuan.
- Menjaga Kesehatan Tulang
Mengkonsumsi makanan berkolagen dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause karena kolagen merupakan komponen utama dari massa tulang.
- Membantu Pengendalian Gula Darah
Protein ceker ayam dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dengan merangsang peptida-1 mirip glukagon (GLP-1), hormon yang mengaktifkan produksi insulin yang berfungsi untuk menyerap glukosa dalam darah dan menggunakannya sebagai sumber energi bagi tubuh.
- Mendukung Kesehatan Jantung
Kolagen dan elastin adalah komponen penting pembuluh darah. Kolagen memberikan kekuatan dan elastin memberikan elastisitas.
Rasio yang seimbang antara keduanya, membantu meminimalkan risiko penyakit jantung dengan menjaga fleksibilitas pembuluh darah dan mencegah penumpukan plak atau kerusakan.
Ceker ayam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, tetapi jika diolah dengan cara tidak sehat, seperti digoreng, dapat meningkatkan kandungan kolesterol jahat yang meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kemudian, pastikan ceker ayam sudah dalam keadaan bersih saat akan diolah. Oleh karena itu, penting juga untuk memperhatikan cara pengolahan ceker ayam sebelum dikonsumsi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline