Kamis, 10 OKTOBER 2024 • 16:20 WIB

5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersama Teh

Author

Ilustrasi secangkir teh

INDOZONE.ID - Saat menikmati secangkir teh, pemilihan makanan yang tepat dapat meningkatkan rasa dan manfaatnya untuk kesehatan.

Beberapa jenis makanan kurang cocok untuk dikonsumsi bersamaan dengan teh karena bisa mengganggu cita rasa, mengurangi manfaat kesehatan, atau bahkan membuat tubuh tidak nyaman.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat menikmati teh.

1. Makanan Pedas atau Beraroma Kuat

Makanan yang pedas, berbumbu, atau beraroma kuat, dapat mengalahkan rasa teh yang lebih halus.

Baca Juga: Waktu Terburuk untuk Minum Teh dan Kopi, Hindari Efek Negatif Kafein

Komsumsi makanan pedas atau beraroma kuat membuatnya lebih sulit untuk menikmati aroma dan rasa teh, contohnya bawang putih, bawang bombay, saus pedas, kari, dan cabai.

2. Makanan Asam

Makanan tinggi asam, seperti jeruk, dapat mengganggu penyerapan katekin (antioksidan) yang ditemukan dalam teh.

Meminum teh bersamaan dengan makanan asam, dapat mengurangi jumlah katekin yang diserap oleh tubuh.

3. Produk Susu

Susu atau krim dapat menetralkan polifenol (antioksidan) dalam teh, sehingga mengurangi manfaat antioksidannya.

Namun, pada teh hitam, efek tersebut kurang terasa sehingga dapat diatambahkan susu atau krim sesuai prefrensi masing-masing.

4. Makanan Manis

Makanan manis seperti kue, biskuit, dan cokelat, dapat melengkapi rasa teh.

Meski demikian, kombinasi makanan manis dan teh dapat mengakibatkan lonjakan gula darah, kadar gula darah, yang dapat mengakibatkan penurunan energi dan masalah kesehatan lainnya.

Baca Juga: Bagikan Tips Menyeduh Teh yang Sempurna, Profesor Ini Bikin Kedutaan Besar AS Ketar-ketir

Sebaiknya konsumsi makanan manis dalam jumlah moderat, jika bersamaan dengan minum teh.

5. Makanan Gorengan atau Berlemak

Makanan gorengan atau berlemak bisa terasa berat dan sulit dicerna. Ini karena gorengan dan makanan berlemak banyak mengandung lemak tinggi yang mengakibatkan sulitnya proses pencernaan untuk mencerna makanan berlemak.

Meskipun teh dapat membantu proses pencernaan, namun memadukannya dengan makanan berlemak dapat mengurangi manfaat ini.

Makanan yang paling baik untuk dinikmati bersama teh adalah makanan ringan, gurih, atau kue yang lembut, yang tidak akan menutupi rasa teh.

Selain itu, makanan yang tinggi serat atau protein, sehingga dapat membantu memperlambat penyerapan kafein, mencegah rasa gugup dan penurunan energi.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Times Of India