Kamis, 08 AGUSTUS 2024 • 14:31 WIB

Wow, 4 Makanan Indonesia Ini Ternyata Peninggalan Belanda!

Author

Kroket Belanda. (YouTube/Devina Hermawan)

INDOZONE.ID - Indonesia dan Belanda punya sejarah panjang saat masa kolonialisme. Karena cukup lama berada di Indonesia, beberapa makanan Belanda pun terserap ke budaya Indonesia.

Belanda tiba di Indonesia pada abad ke-16 untuk mencari rempah-rempah. Ketika Perusahaan Hindia Timur Belanda (VOC) bangkrut pada 1800, Praktik Kolonialisme Belanda di Indonesia, yang terjadi ratusan tahun, membuat makanan-makanan asli Belanda juga dikembangkan di Indonesia.

Begitu juga sebaliknya, bangsa Belanda menyukai masakan Indonesia yang lezat, baik di dalam maupun luar negeri. Tidak dapat dipungkiri, sebagian besar budaya Indonesia dan Belanda bercampur atau juga terciptanya akulturasi.

Jadi, tidak mengherankan beberapa hidangan favorit kita merupakan campuran dari budaya kedua negara tersebut.

Baca Juga: Heboh Ada Warmindo Buka di Belanda, Pelanggannya Kebanyakan Bule Semua

4 Makanan Indonesia Ini Ternyata Peninggalan Belanda

1. Lapis Legit

Kue lapis legit durian (youtube.com/@LennyshomemadeSLyv)

Jika kata spekkoek tidak familiar bagi kamu, tapi tentu tahu lapis legit. Meski versi Belanda dan Indonesia pada dasarnya adalah kue yang sama, keduanya tampak agak berbeda.  Entah karena menggunakan bumbu yang berbeda atau bentuknya. 

2. Semur

Resep semur daging (Instagram/@nurry_yahya)

Bahkan tanpa terjemahan, sudah jelas apa itu smoor dalam Bahasa Indonesia. Hidangan daging sapi yang tampak, seperti masakan Indonesia ini, sebenarnya merupakan hasil dari kerajinan kuliner Belanda. 

Versi semur Belanda mirip dengan versi Indonesia dari hidangan ini, dengan daging direbus bersama sayuran hingga komponen lain. Jadi, jangan heran jika kamu menemukan hidangan yang mirip saat kalian ke Belanda. 

Di Indonesia, semur dikembangkan menjadi berbagai variasi, seperti semur jengkol yang beberapa orang mungkin kurang menyukainya.

Baca Juga: Resep Rawon: Warisan Kuliner Indonesia yang Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda

3. Kroket

Ilustrasi kroket kentang dan keju (piknikdong.com)

Seperti yang mungkin pernah kamu dengar, kroket sebenarnya merupakan turunan dari makanan ringan khas Belanda. Orang Belanda dikenal dengan kecintaan mereka pada makanan goreng yang biasanya mereka bakar. 

Di Indonesia, biasanya kroket berisikan dengan kentang yang sudah dihaluskan. Sementara itu, orang Belanda terkadang menggunakannya sebagai isian sandwich. Kedengarannya agak aneh? Jangan meremehkan sebelum mencobanya, yah.

4. Meses

Ilustrasi meses (chocolatetradingco.com)

Makanan selanjutnya adalah meses atau dalam bahasa Belanda disebut hagelslag. Meses menjadi teman makan roti anak-anak Indonesia sejak kecil. Meses juga sering dijadikan topping minuman ataupun donat. 

Meskipun kita mungkin menyantap hagelslag untuk sarapan, hanya sedikit negara yang benar-benar menyantapnya sesering kita. Tentu saja, tidak mengherankan bahwa taburan ini juga cukup umum di Belanda. Jika ingatan kita benar, meses/hagelslag Indonesia umumnya lebih manis daripada versi Belanda.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Tatler Asia