Sabtu, 09 MARET 2024 • 06:45 WIB

4 Manfaat Jeruk untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Author

Menurut hasil penelitian, mengonsumsi secara rutin buah sitrus, seperti jeruk, dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Menurut hasil penelitian, mengonsumsi secara rutin buah sitrus, seperti jeruk, dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Berikut kami paparkan 4 manfaat jeruk untuk kesehatan yang mungkin anda belum ketahui sebelumnya.

1. Mendukung Kesehatan Jantung

Berbagai nutrisi dan senyawa tumbuhan yang terdapat dalam jeruk, termasuk vitamin C, flavonoid, dan karotenoid, dapat membantu menjaga kesehatan jantung. (freepik.com)

Saat ini, penyakit jantung merupakan penyebab kematian terbanyak di dunia. Berbagai nutrisi dan senyawa tumbuhan yang terdapat dalam jeruk, termasuk vitamin C, flavonoid, dan karotenoid, dapat membantu menjaga kesehatan jantung serta mengurangi risiko penyakit jantung jika dikonsumsi dalam jumlah normal.

Konsumsi jus jeruk dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung, termasuk tingkat gula darah, kolesterol LDL, penanda peradangan C-reactive protein (CRP).

Baca Juga: Ada Jeruk Langka Bentuknya Seperti Jari Manusia, Konon Bisa Ngobati Segala Penyakit!

2. Perlindungan terhadap Penyakit Kronis

Mengonsumsi jeruk dan buah sitrus lain secara rutin juga dapat membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan lainnya, termasuk beberapa jenis kanker dan diabetes. (freepik.com)

Selain menjaga kesehatan jantung, mengonsumsi jeruk dan buah sitrus lain secara rutin juga dapat membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan lainnya, termasuk beberapa jenis kanker dan diabetes.

Penelitian menyarankan bahwa mengkonsumsi jeruk dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, kanker mulut, kanker lambung, kanker kepala dan leher.

3. Pencegahan Anemia

Mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C seperti jeruk dapat membantu mencegah anemia, yakni kondisi yang terjadi ketika tubuh kekurangan zat besi. (freepik.com)

Mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C seperti jeruk dapat membantu mencegah anemia, yakni kondisi yang terjadi ketika tubuh kekurangan zat besi.

Meskipun jeruk bukanlah sumber zat besi yang baik, namun jeruk menjadi sumber vitamin C yang sangat baik karena dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi.

Baca Juga: Kurangi Nyeri Haid dengan Meminum Jus Apel Jeruk, Begini Resepnya

4. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Jeruk dan buah sitrus lainnya merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Nutrisi ini penting untuk fungsi sel kekebalan seperti sel yang memakan sel-sel yang rusak. (freepik.com)

Mengonsumsi buah secara rutin, yang tinggi akan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan, dapat membantu fungsi kekebalan tubuh. Jeruk dan buah sitrus lainnya merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Nutrisi ini penting untuk fungsi sel kekebalan seperti sel yang memakan sel-sel yang rusak. Selain itu, vitamin C juga diperlukan dalam suatu proses yang disebut apoptosis, yakni sel-sel yang tua, rusak dan mati akan dibersihkan dan digantikan oleh sel-sel yang baru dan sehat.

Jeruk sebagai salah satu buah sitrus dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seperti halnya jantung, mengurangi risiko beberapa penyakit kronis, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendukung respons kekebalan tubuh yang sehat.

Mulailah konsumsi jeruk untuk mendapatkan manfaat-manfaat ini pada kesehatan anda.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline.com