Minggu, 25 FEBRUARI 2024 • 18:45 WIB

Terlihat Mirip! Ini Perbedaan Daun Parsley, Ketumbar, dan Seledri

Author

Daun parsley

INDOZONE.ID - Jika kalian hanya melihat sekilas, tentu daun parsley, ketumbar, dan seledri akan sulit untuk dibedakan. Walau ketiga daun ini sama-sama dapat memberikan aroma yang enak pada masakan, ketiga daun ini berbeda loh.

Ketiga daun ini juga bisa memberikan rasa yang berbeda pada masakan kalian.

Berikut perbedaan-perbedaan dari daun parsley, ketumbar, dan seledri agar kalian tidak salah menggunakan saat akan memasak.

1. Asal Daun

Walau ketiga daun memiliki kemiripan yang sama, namun ketiganya memiliki perbedaan. Untuk daun seledri, daun ini berasal dari Inggris dan Prancis.

Sedangkan daun parsley berasal dari Mediterania, dan daun ketumbar berasal dari Eropa dan Asia Barat.

Baca Juga: Menyantap Lezatnya Bika dan Kawa Daun Tapi Talago di Padang, View Gunung Merapi Bikin Candu

2. Bentuk

Jika dilihat dengan lebih teliti, bentuk dari ketiga daun ini memiliki perbedaan yang sangat signifikan. Untuk daun ketumbar, daun ini memiliki bentuk yang cenderung tumpul seperti melengkung, dengan warna hijau yang lebih terang dibanding dengan daun seledri dan parsley.

Sedangkan daun parsley, daun ini memiliki bentuk yang mirip dengan seledri yang lebih lancip, daun parsley cenderung bergerombol dan lebih keriting serta memiliki warna hijau yang lebih gelap.

Dan untuk daun seledri, daun ini memiliki bentuk daun yang lebar dan lancip, daun seledri juga lebih panjang dari pada daun ketumbar dan parsley, serta memiliki warna hijau tua.

3. Rasa dan Aroma

Ketiga daun ini juga memiliki rasa dan aroma yang berbeda. Daun parsley memiliki aroma yang lembut serta memiliki rasa yang segar dan ringan.

Sedangkan untuk daun ketumbar, daun ini memiliki rasa dan aroma yang cenderung terasa kuat dibandingkan dengan daun parsley dan seledri.

Untuk daun seledri, daun ini memiliki aroma segar dan halus. Ada rasa yang lebih lembut dan khas, daun ini memiliki aroma yang tidak sekuat daun ketumbar.

Baca Juga: Daun Genjer, Rahasia Dapur Sehat dan Enak yang Harus Kamu Coba

4. Kandungan Nutrisi

Daun parsley memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan bagi tubuh. Daun ini juga memiliki kandungan mineral seperti magnesium, potasium, folat, zat besi, dan kalsium.

Sedangkan untuk daun ketumbar, daun ini memiliki vitamin K yang tinggi, yang mana ini sangat baik untuk membantu pembekuan darah pada tubuh.

Untuk daun seledri, daun ini memiliki kandungan serat, vitamin C, beta karoten, serta flavonoid yang baik untuk melindungi organ dari radikal bebas.

5. Kegunaan

Daun parsley merupakan jenis daun herbal, daun ini biasa digunakan dalam masakan seperti rebusan, salad, maupun sup.

Umumnya daun seledri bisa dikonsumsi secara langsung, namun kalian juga bisa menggunakannya untuk berbagai masakan seperti sup, salad, dan rebusan.

Sedangkan daun ketumbar, umumnya digunakan untuk hiasan pada makanan, namun daun ketumbar juga sering digunakan untuk pengobatan.

Writer: Putri Octavia Saragih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Recipesofhome.com

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir