INDOZONE.ID - Negara-negara di Eropa memang dikenal di dunia gastronomi sebagai penghasil keju pilihan. Apalagi keju asal Prancis yang diolah dari susu di pertenakan sapi yang bonafid.
Nah, olaha keju Prancis pun memiliki banyak keistimewaan. Berbeda dari keju kebanyakan, keju buatan Prancis memang sangat berbeda dari segi tekstur, warna hingga rasa.
Beruntung, Indozone mendapat kesempatan untuk mencicipi keju Prancis yang dihadirkan oleh CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière) yang memperkenalkan Europe Full of Character yang sempat digelar di Jakarta dan Bali beberapa waktu lalu.
Dua varian keju pun dihantarkan ke meja redaksi beserta beberapa buah dan kudapan ringan yang cocok disantap di sore hari. Di antaranya ada keju matang emmental dan keju lunak dengan kulit mekar.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pastel Panggang Tape Keju, Camilan Lezat!
Bila dicicipi langsung tanpa dicampur, memang rasa kejunya sedikit aneh. Apalagi lidah orang Indonesia yang terbiasa dengan keju yang beredar di pasaran yang memiliki rasa gurih. Namun keju Prancis ini butuh "teman" khusus saat menyantap.
Contohnya keju berbentuk segitiga dengan tekstur bolong-bolong yang sudah menjadi bagian dari budaya populer. Keju tersebut baru bisa dinikmati ketika menyatukannya dengan snack biskuit dan potongan daging tipis.
Negitu pula dengan keju lunak kulit mekar yang berbentuk lingkaran. Bahkan untuk memotong keju tersebut. Kejut berukuran bulat itu harus dipotong seperti halnya kita memotong kue pai, yaitu memotongnya bagi dua, lalu dipotong menjadi empat atau ukuran 1/8.
Baca Juga: Mengenal Dangke, Keju Tradisional Khas Enrekang Sulsel Memiliki Cita Rasa Gurih dan Legit
Prancis memiliki banyak sekali jenis keju
Seperti yang diketahui, negara Prancis memiliki berbagai jenis keju. Semuanya diurutkan ke dalam kelompok-kelompok yang menarik tergantung pada metode produksinya.
Contohnya keju lunak dengan kulit yang mekar, ada yang dipres mentah, yang dipres matang, keju biru, keju olahan, dan lain-lain. Selain itu, ada delapan keju favorit yang mencuri perhatian di acara ini, termasuk Brie, Camembert, keju olesan, Emmental, Comté, Reblochon, Fourme d'Ambert, dan Morbier.
Dalam keterangan resmi yang diterima, keju Prancis sangat cocok dipadukan dengan cita rasa Indonesia. Perpaduan yang indah antara keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia terbentang sebagai petualangan rasa yang menawan.
Sebagai contoh, keju Camembert yang berpadu dengan kunyit, jintan, dan kacang pili, menghasilkan kenikmatan kuliner yang luar biasa. Sementara itu, keju Emmental mengambil giliran yang tak terduga dengan bermitra dengan kayu manis, kapulaga, dan rempah-rempah cengkeh, yang memperkenalkan sentuhan nuansa pada profil rasanya.
Tidak hanya sebagai pelengkap, keju Prancis juga menyatu dengan sempurna ke dalam hidangan tradisional Indonesia seperti onde-onde dan nasi goreng, meningkatkan daya tarik kuliner ke tingkat kelezatan yang lebih tinggi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Review Langsung Penulis