Kategori Berita
Media Network
Kamis, 17 OKTOBER 2024 • 17:00 WIB

Mengenal Sejarah Saus Tiram, dari Ketidaksengajaan Jadi Bumbu Masakan Mendunia

Ilustrasi sejarah saus tiram

INDOZONE.ID - Saus tiram adalah bahan utama yang sering digunakan dalam berbagai hidangan tumisan di seluruh dunia, karena rasanya yang gurih dan kaya.

Namun, bagaimana sebenarnya sejarah penemuan saus tiram ini?

Sejarah di balik penemuan saus umami merupakan ketidaksengajaan pemilik restoran Tiongkok, Lee Kum Sheung.

Di tahun 1888, Lee Kum Sheung dengan tidak sengaja meninggalkan sepanci sup tiram yang didihkan terlalu lama hingga akhirnya berubah menjadi campuran kental berwarna cokelat.

Baca Juga: Nyobain Kepiting Saus Tiram Ala Kedai Koe, Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima

Lantas, Lee Kum Sheung mencicipinya dan merasa takjub karena rasanya sangat kaya dan lezat. Kemudian, Sheung menggunakannya sebagai bumbu dalam hidangannya.

Setelah berhasil menggunakan saus tersebut sebagai bumbu, Sheung membotolkan hasil kreasinya untuk dijual dan mendirikan merek Lee Kum Kee, yang berkembang menjadi perusahaan saus terkenal di dunia.

Penerus Sheung kini, Lee Keum Kee, yang merupakan anggota keluarga generasi kelima, mengupgrade cita rasa saus tiram yang diwariskan dari kakek buyutnya dengan mencampur resep dari dirinya dengan milik sang kakek buyut sehingga mencapai kualitas rasa yang lezat dan berkualitas.

Baca Juga: Menu Sahur Praktis: Tahu Jamur Saus Tiram, Gak Pake Banyak Bahan, Cuma Butuh 10 Menit!

Selain rasanya yang kuat, saus tiram memiliki rasa manis dan asin yang diperoleh dari ekstrak tiram.

Dengan mengikuti resep tradisional, yaitu sup tiram berwarna putih susu direbus selama beberapa jam hingga menjadi ekstrak tiram berwarna cokelat kemerahan.

 


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Womensweeklyfood.com.au

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Mengenal Sejarah Saus Tiram, dari Ketidaksengajaan Jadi Bumbu Masakan Mendunia

Link berhasil disalin!