Kategori Berita
Media Network
Kamis, 12 SEPTEMBER 2024 • 16:16 WIB

Cuka Sari Apel: Pengertian, Manfaat, dan Efek Sampingnya

Ilustrasi cuka apel.

INDOZONE.ID - Cuka Apel atau Apple cider vinegar (ACV) adalah cuka yang terbuat dari apel yang dihancurkan, kemudian difermentasi dengan dicampur ragi dan gula. Cuka ini biasanya digunakan sebagai bahan makanan seperti saus salad, acar, dan bumbu marinasi.

Selama bertahun-tahun, orang juga telah menggunakannya sebagai pengobatan rumahan untuk segala hal, mulai dari melawan kuman hingga mencegah sakit maag.

Baru-baru ini, penelitian telah menunjukkan bahwa mungkin ada beberapa manfaat kesehatan yang nyata, seperti membantu mengurangi kadar gula darah dan membantu penurunan berat badan.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ternyata Ini Manfaat Minum Sari Apel!

Meskipun tidak banyak bukti mengenai manfaat ini, ACV pada umumnya tidak berbahaya, selama kamu menggunakannya dengan benar. Dan mengandung beberapa nutrisi yang sama seperti jus apel, termasuk vitamin B serta antioksidan yang disebut polifenol.

Cuka sari apel dibuat dengan fermentasi. Langkah pertama, apel akan dihancurkan, campur dengan ragi dan gula.

Ragi berperan mempercepat fermentasi, sehingga gula berubah menjadi alkohol setelah beberapa minggu. Kemudian, bakteri alami memecah alkohol menjadi asam asetat, yang memberikan rasa dan bau tajam pada cuka.

Baca Juga: Resep Apel Pie Rings Mudah dan Lezat untuk Dicoba di Rumah, Ciptakan Sensasi Manis dan Renyah

Manfaat Cuka Apel

Cuka ini merupakan sumber yang baik untuk:

  • Kalium
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Fosfor

Beberapa jenis cuka juga bisa menjadi sumber antioksidan yang baik. Semakin gelap warna cuka, semakin banyak antioksidan yang tersisa dalam cairannya.

Cuka yang lebih gelap umumnya kurang murni dibandingkan cuka yang lebih terang, dengan senyawa sehat dalam cairannya yang memengaruhi rasa dan warna.

Sebagian besar penelitian yang mendukung manfaat kesehatan dari ACV masih dalam skala kecil, dan hasilnya belum meyakinkan.

Kita perlu melakukan penelitian lebih banyak dan lebih besar lagi tentang manfaatnya. Sejauh ini, berikut hasil penelitiannya:

  • Membantu menurunkan berat badan
  • Menurunkan kolesterol
  • Menurunkan gula darah
  • Meredakan eksim
  • Membunuh kuman
  • Meningkatkan kesehatan rambut

Efek Samping Mengonsumsi Cuka Apel

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: WebMD

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cuka Sari Apel: Pengertian, Manfaat, dan Efek Sampingnya

Link berhasil disalin!