INDOZONE.ID - Roti adalah salah satu makanan pokok yang digemari banyak orang karena praktis. Namun, seiring waktu, roti yang disimpan terlalu lama bisa muncul bercak-cak jamur di atas roti.
Mungkin Anda tergoda untuk hanya memotong bagian yang berjamur dan tetap mengonsumsi sisanya. Padahal, jamur bisa menyebar ke seluruh roti, bahkan jika tidak terlihat oleh mata kita.
Dengan mengonsumsi roti berjamur bisa berakibat fatal bagi kesehatan. Mari kita bahas mengapa roti berjamur berbahaya dan apa saja risikonya jika tetap dimakan.
Baca Juga: Roti Bakar Telur Kubis tanpa Roti? Begini Resep Uniknya
Jamur yang tumbuh pada makanan seringkali menghasilkan mikotoksin.
Mikotoksin adalah zat beracun yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan ringan hingga penyakit serius seperti kanker.
Mikotoksin dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, diare, sakit perut, dan demam.
Meskipun Anda hanya memotong bagian yang terlihat berjamur, akar jamur mungkin telah menyebar ke seluruh bagian roti. Jadi, meski bagian yang terlihat masih bersih, kemungkinan besar sudah terkontaminasi oleh mikoksin.
Jamur memiliki akar yang sangat halus yang dapat menembus jauh ke dalam makanan. Jadi, sebaiknya buang seluruh roti yang sudah ditumbuhi jamur.
Baca Juga: Konsumen Diimbau Waspada, BPOM Temukan Zat Berbahaya pada Roti Okko
Untuk mencegah roti berjamur, simpanlah roti di tempat yang sejuk dan kering, atau simpan di lemari es jika tidak segera dikonsumsi. Dan Ikuti tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline