Kategori Berita
Media Network
Rabu, 24 APRIL 2024 • 21:10 WIB

Mengenal Naan, Roti Pipih Asal India Berusia Ratusan Tahun dengan Saus Rempah Khas

Roti Naan, makanan khas India

INDOZONE.ID - Bagi pecinta kuliner internasional, mungkin sudah tidak asing lagi dengan roti Naan atau Nan.

Roti pipih yang menjadi ciri khas masakan India ini kerap disajikan bersama dengan saus rempah yang khas.

Dilansir dari sachins.co.uk, penyebutan roti Naan dianggap berdasarkan kata Persia untuk roti.

Roti Naan bisa beragi atau tidak beragi dan sering kali dibumbui dengan bumbu dan rempah seperti ketumbar dan cabai.

Biasanya roti ini diolesi dengan mentega atau ghee dan disajikan dalam keadaan panas sebagai pelengkap kari dan masakan India lainnya.

Meskipun diyakini bahwa roti Naan telah menjadi makanan pokok di India berabad-abad sebelumnya, roti ini pertama kali disebutkan sekitar tahun 1300 M oleh Amir Kashrau (1253-1325 M).

Amir Kashrau sendiri adalah seorang penyair, cendekiawan, dan musisi Indo-Persia yang tinggal di Delhi dan menulis tentang roti Nan yang dimasak di Istana Kekaisaran di sana.

Baca Juga: Mengulik Sejarah Nasi Biryani yang Populer sebagai Hidangan Khas India

Roti Naan, makanan khas India

Catatan selanjutnya menunjukkan bahwa pada abad ke-16, roti ini dimasak di dapur kerajaan Kaisar Mughal, yang memakan roti sebagai bagian dari sarapan mereka bersama dengan keema atau kebab.

Cara memasak roti Naan yang khusus dan kelangkaan bahan-bahannya selama abad ke-16 dan ke-17, roti ini kemungkinan besar tetap menjadi makanan lezat yang hanya dimakan oleh masyarakat kelas atas India.

Roti ini dimasak secara tradisional di tandoor, sebuah oven tanah liat besar berbentuk seperti guci yang telah digunakan dalam masakan Asia selama ribuan tahun.

Tandoor membuat roti Naan memiliki bagian gosong yang khas dan pinggirannya yang renyah.

Baca Juga: Roti Cane Ibu Gandhi, Jajanan Khas India Paling Rame di Pasar Lama Tangerang

Pada abad ke-18, roti Naan mulai dikenal di seluruh kelas masyarakat India, karena menjadi makanan pokok bagi semua orang tanpa memandang kelas.

Menjelang akhir abad ke-18 dan awal abad ke-19, dunia Barat diperkenalkan dengan roti Naan ketika disebutkan dalam jurnal perjalanan seorang sejarawan dan pendeta Inggris, William Tooke.

Restoran India dibuka di Inggris sejak tahun 1810 ketika Sake Dean Mahomed membuka Hindoostande Diner setelah pensiun dari British East India Company.

Popularitas masakan India seperti roti Naan kemudian terus meningkat dalam dua ratus tahun sejak itu.

Roti Naan dinikmati tidak dengan diiris atau dipotong, melainkan disobek dengan tangan dan digunakan untuk direndam bersama kari dan saus.

 

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Sachins.co.uk

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Mengenal Naan, Roti Pipih Asal India Berusia Ratusan Tahun dengan Saus Rempah Khas

Link berhasil disalin!