INDOZONE.ID - Tidak semua yang kita dengar tentang konsumsi ikan ternyata benar. Terkadang, informasi yang tersebar tidak didukung oleh bukti yang kuat.
Untuk membantu kamu memahami fakta sebenarnya, kami akan menjelaskan beberapa mitos dan fakta seputar konsumsi ikan.
Menurut European Food Safety Authority (EFSA), tidak ada perbedaan signifikan antara kualitas dan nilai gizi ikan budidaya dan ikan tangkapan liar.
Faktor seperti spesies, musim, lokasi, dan pola makan, memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kualitas nutrisi dan tingkat kontaminasi ikan.
Oleh karena itu, baik ikan tangkapan liar maupun budidaya dapat menjadi bagian dari makanan sehat.
Sebuah penelitian dari Fakultas Kedokteran Universitas Porto (FMUP) menemukan bahwa konsumsi ikan yang terbatas selama kehamilan, dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan perkembangan otak janin.
Baca Juga: Gak Perlu ke Restoran, Begini Cara Mengolah Ikan Salmon di Rumah Baik Digoreng hingga Dipanggang
Namun, selama kehamilan, pastikan ikan dimasak dengan sempurna untuk menghindari risiko terhadap kesehatan.
Tidak ada bukti ilmiah yang mendukung pernyataan ini. Secara umum, ikan berlemak seperti mackerel, sarden, salmon, dan tuna, memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi.
Konsumsi rutin ikan-ikan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Brasmar.com