Kategori Berita
Media Network
Selasa, 20 FEBRUARI 2024 • 18:00 WIB

Gak Perlu ke Restoran, Begini Cara Mengolah Ikan Salmon di Rumah Baik Digoreng hingga Dipanggang

Ilustrasi olahan ikan salmon

INDOZONE.ID - Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan salmon, ikan yang banyak mengandung asam lemak omega 3 yang dapat menyehatkan jantung.

Selain itu, ikan salmon juga mengandung protein dan banyak vitamin, termasuk vitamin B dan vitamin E yang bersifat antioksidan.

Salmon terasa enak saat dipanggang, diasap, direbus, dimasukkan ke dalam rebusan, dibuat menjadi fish cake, isian burger, ditambahkan ke salad, atau diolah menjadi saus serta olesan.

Dilansir dari allrecipes.com, cara memilih ikan salmon yangs egar ialah jangan sampai berbau amis. Selain itu, daging ikan salmon harus cerah dan lembab, serta tidak berubah wara di bagian tepinya.

Jika membeli salmon utuh, matanya harus cerah dan jernih, kulitnya harus berwarna keperakan, berkilau, dan tahan terhadap sentuhan.

Nah, berikut ini sejumlah cara mengolah ikan salmon, mulai dari digoreng, dipanggang hingga direbus.

1. Menggoreng Salmon

Ilustrasi olahan ikan salmon

Menggoreng adalah salah satu cara terbaik untuk memasak fillet salmon. Cara ini cepat, mudah, dan membuat kulitnya renyah. Salmon goreng sederhana dapat disiapkan dalam waktu 30 menit atau kurang.

Caranya, bumbui fillet salmon dengan garam dan merica. Dalam wajan besar, tambahkan mentega atau minyak. Letakkan fillet salmon dengan kulit menghadap ke bawah.

Panaskan dengan api sedang hingga besar, dan masak selama sekitar 5 atau 6 menit.

Gunakan spatula lebar dan secara perlahan balik ikan, alu masak dengan bagian kulit menghadap ke atas selama 3 hingga 5 menit atau hingga matang. Akhiri dengan sedikit perasan lemon.

Guna menguji kematangan salmon, gunakan ujung pisau untuk mengintip di antara lapisan ikan. Bagian tengahnya harus berwarna merah muda sedikit lebih gelap.

Baca Juga: Cara Membuat Salmon Panggang Madu, Menu Sarapan Mewah!

2. Memasak Salmon di Oven

Ilustrasi olahan ikan salmon

Salmon panggang sangat cocok untuk pesta, karena kita bisa memasukkan beberapa potong salmon dan sayuran ke dalam satu piring dan memasak semuanya secara bersamaan.

Caranya, panaskan oven hingga 450 derajat F atau 232 derajat C. Bumbui salmon dengan garam dan merica, dan letakkan bagian kulitnya menghadap ke bawah dalam loyang atau loyang yang sudah diolesi sedikit minyak.

Panggang ikan salmon dalam oven selama sekitar 12 hingga 15 menit dan tidak perlu membalik ikan.

3. Memanggang Salmon

Ilustrasi olahan ikan salmon

Memasak salmon di atas api memberi ikan rasa berasap yang khas dan kerak karamel sempurna. Kamu tinggal panaskan panggangan dengan api besar dan beri sedikit minyak di panggangan.

Tempatkan fillet salmon dengan kulit menghadap ke bawah di atas panggangan dan panggang selama 10 hingga 15 menit. Balik sekali hingga mudah dikelupas dengan garpu.

Baca Juga: Lezatnya Seafood Smoked Salmon dan Tuna Dipadukan Salad Asparagus Khas Belgia

4. Merebus Salmon

Ilustrasi olahan ikan salmon

Salmon rebus bisa menjadi bahan dasar yang sempurna untuk salad salmon dan kue salmon segar.

Gunakan wajan anti lengket besar atau panci berat, lalu tambahkan air rebusan, kaldu ,sedikit garam, merica, dan daun salam. Didihkan dan kecilkan api selama 5 menit.

Celupkan salmon secara perlahan ke dalam rebusan hingga potongan filletnya masuk seluruhnya.

Didihkan perlahan dan kecilkan api menjadi sedang. Rebus hingga daging salmon mengeras, sekitar 15 hingga 20 menit.

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Allrecipes.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Gak Perlu ke Restoran, Begini Cara Mengolah Ikan Salmon di Rumah Baik Digoreng hingga Dipanggang

Link berhasil disalin!