Bolu kukus tiramisu olahan dari putih telur
Ketika masak kue bolu kukus, ada hal-hal yang harus diperhatikan agar tampilannya tidak mengecewakan seperti kempes dan berkerut atau memiliki rasa yang tidak mengenakan.
Beberapa hal perlu kamu perhatikan untuk membuat kue yang dikukus, mulai dari pemilihan bahan hingga penggunaan alat masak kue bolu itu sendiri. Untuk mengetahuinya lebih dalam, simak tips masak kue bolu kukus berikut.
Ilustrasi adonan Pizza. (foodnetwork.com)
Adonan yang diaduk terlalu lama rentan menjadi kempis saat dikukus. Ketika mencampur bahan-bahan kering ke adonan basah, gunakan teknik lipat dan aduk perlahan sampai tercampur rata dengan kelembutan.
Teknik lipat memastikan semua bahan tercampur dengan merata tanpa kehilangan volume udara yang diperlukan untuk membuat kue mengembang dengan baik selama proses pengukusan.
Selain itu, selalu perhatikan proporsi bahan. Memiliki ukuran tepat bisa membantu kue bikinanmu berhasil.
Baca Juga: Resep Bolu Sakura Tanpa Telur, Nikmat Disantap Bareng Kopi!
Ilustrasi menambahkan susu dalam adonan. (simplyscratch.com)
Daripada langsung mencampurkan seluruh bahan dalam adonan, sebaiknya, masukkan bahan-bahan kue secara bertahap agar adonan lebih tercampur merata sehingga saat dikukus hasilnya sempurna.
Ilustrasi panci (Photo by Charlotte May from Pexels)
Sebelum mengukus kue, pastikan panci kukus atau pengukus sudah dipanaskan lebih dulu. Hal ini agar proses pengukusan bisa dilakukan lebih merata dan cepat. Masukkan kue ke dalam pengukus saat sudah mengeluarkan uap seperti air mendidih dan tunggu hingga matang.
Ilustrasi mengukus masakan (unsplash.com)
Sebelum mengoreksi tingkat kematangan kue, tunggu setidaknya 20 menit dan jangan terlalu sering membuka serta menutupnya. Hal ini akan menyulitkan kue untuk matang dengan sempurna.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber