Kategori Berita
Media Network
Rabu, 27 SEPTEMBER 2023 • 17:35 WIB

5 Resep Bolu Jadul Lembut Manis, Ini Cara Buatnya!

Siapa yang tidak menyukai bolu lembut dan manis? Apalagi kalo itu adalah bolu jadul yang umum diperjualbelikan di pasar, pasti saat membuat hingga memakannya sangat nostalgia.

Dari sekian banyak bolu zaman dulu yang ada, beberapa bolu ini menjadi favorit banyak orang. Kamu yang mau membuatnya sendiri bisa 'contek' resep berikut ini, dilansri dari Brilliofood. Cek yuk!

1. Bolu lapis singkong

Bolu lapis singkong (instagram.com/dapur.beelicious)

Terbuat dari bahan dasar singkong yang melimpah di Indonesia, kue ini telah menjadi bagian penting dari tradisi kuliner di berbagai daerah. Ini cara membuat bolu lapis singkong.

Bahan:

  • 125 gr singkong parut
  • 35 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt baking powder
  • Sepucuk sdt garam
  • Pewarna hijau dan kuning
  • Keju parut untuk topping

Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih kental dan mengembang.
  2. Turunkan speed, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder. Mixer sebentar.
  3. Masukkan singkong parut, mixer sebentar sampai rata.
  4. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula sampai rata.
  5. Bagi adonan menjadi dua, beri pewarna hijau dan kuning.
  6. Tuang adonan hijau ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak.
  7. Kukus 10 menit dengan api sedang. Timpa dengan adonan kuning, kukus kembali kurang lebih 15-20 menit. Angkat.
  8. Beri topping parutan keju. Sajikan.

2. Bolu sakura

Bolu sakura (instagram.com/nengfirsa120)

Bolu Sakura adalah sejenis kue yang memiliki rasa manis dan tampilan yang unik. Kue bolu ini terbuat dari karamel dan sering disajikan untuk keluarga atau acara besar.

Bahan 1:

  • 450 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 700 ml air panas

Bahan 2:

  • 80 gr margarin
  • 5 sdm minyak sayur

Bahan 3:

  • 1 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis cokelat

Bahan 4:

  • 450 gr terigu segitiga biru
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus vanilla
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda

Cara membuat:

  1. Pertama siapkan panci bersih, masukkan bahan 1 gula dan daun pandan ke dalam panci, masak dengan api kecil, setelah gula meleleh masukkan air panas, masak sampai mendidih, setelah mendidih matikan api kompornya dan biarkan dingin.
  2. Masak bahan 2, biarkan dingin, campur bahan 3, kocok lepas lalu sisihkan.
  3. Siapkan wadah bersih dan kering, masukkan bahan 1 dan 2, aduk rata, lalu masukkan bahan 3, aduk rata.
  4. Terakhir masukkan bahan 4, kocok sampai adonan tercampur rata.
  5. Saring adonan, panaskan panci kukusan dan cetakan kue sakura yang sudah dioles sedikit minyak goreng.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus 15 menit, pastikan waktu mengukus tutup panci kukusan dilapisi kain serbet, kukus kue sampai semua matang.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bolu Susu Oreo Lembut dan Anti Gagal

3. Bolu kukus mekar

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Resep Bolu Jadul Lembut Manis, Ini Cara Buatnya!

Link berhasil disalin!