INDOZONE.ID - Perkedel kentang bisa dikreasikan dengan berbagai bahan pelengkap lainnya, lho!
Mulai dari tambahan daging atau ayam, hingga campuran kornet dan jamur pada perkedel kentang.
Selain digoreng, perkedel kentang ternyata juga bisa dipanggang agar lebih sehat.
Resep Membuat Perkedel Kentang
Nah, INDOZONE punya beberapa resep perkedel kentang dengan tambahan daging, ayam, dan kornet.
Adonan yang digunakan pun beragam, mulai dari 500 gram atau 1/2 kg sampai 1 kg.
1. Perkedel Kentang Kornet
Perkedel paling enak dikombinasikan dengan kornet karena praktis dan rasanya yang lezat. Kamu bisa memilih kornet instan dalam kalengan.
Bahan:
- 1 1/2 kg kentang
- 1 kaleng kornet
- 4-5 batang daun seledri, iris halus
- 2 kuning telur
- 1 bks kaldu sapi bubuk
- lada bubuk
- pala bubuk
- garam
Bumbu halus:
- 2 sdm bawang putih, goreng
- 1 1/2 sdm bawang, goreng
Baluran:
- 2 putih telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Goreng kentang sampai matang, angkat lalu haluskan selagi panas.
- Dalam wadah, masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kornet, bumbu halus, kuning telur, lada bubuk, pala bubuk, garam, dan daun seledri. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan perkedel lalu bentuk sesuai selera.
- Balurkan ke dalam putih telur, lalu goreng hingga matang.
- Saat menggoreng perkedel, jangan sering dibolak-balik agar tidak mudah hancur. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Membuat Perkedel Kentang, Bisa untuk Camilan atau Lauk Makan
2. Perkedel Kentang 1 Kg
Khusus untuk acara istimewa, kamu bisa mencoba resep perkedel kentang 1 kg untuk hasil dalam jumlah yang besar. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 1 kg kentang
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm bawang merah, goreng
- 1 sdm bawang putih, goreng
- 1 batang seledri, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdm mentega
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong-potong lalu cuci bersih. Goreng dan sisihkan.
- Ulek bumbu dengan cobek hingga halus, tambahkan kentang yang sudah digoreng tadi sambil ditekan-tekan.
- Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, daun seledri, daun bawang, dan mentega. Terakhir tambahkan 1 kuning telur, aduk rata.
- Bulatkan adonan kemudian pipihkan, balurkan dengan putih telur. Goreng sampai kekuningan, angkat dan sajikan.
3. Perkedel Kentang Daging
Kalau di rumah ada daging, enggak ada salahnya menambahkan daging ke dalam adonan perkedel kentang. Dijamin teksturnya jadi lebih padat dan mengenyangkan!
Bahan:
- 750 gr kentang, potong-potong
- 200 gr daging, cincang
- 8 btr bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 butir pala, haluskan
- 2 btg seledri, iris halus
- 1 btr telur
- kecap asin
- merica
- garam
- gula
- air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging cincang lalu tambahkan kecap, merica, garam, dan gula kemudian aduk rata sampai berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya, masak sampai air menyusut dan daging empuk. Koreksi rasa lalu angkat.
- Goreng kentang hingga matang. Selagi panas, haluskan kentang.
- Tambahkan daging cincang, kuning telur, dan seledri ke dalam kentang. Aduk rata. Bentuk perkedel bulat lalu pipihkan.
- Panaskan minyak, celupkan perkedel ke dalam telur kocok. Goreng perkedel sampai matang kecokelatan.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Perkedel Kentang Untuk Teman Makan Siang Hari Ini
4. Perkedel Kentang Ayam
Selain daging, perkedel kentang juga bisa dicampur dengan ayam agar lebih bergizi. Resep perkedel kentang goreng ayam ini juga mudah, kok!
Bahan:
- 3 buah kentang
- 100-150 gram ayam fillet
- 1 batang seledri, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur (untuk bahan pelapis)
- 1 sdm tepung terigu
- garam
- lada
Cara membuat:
- Bersihkan ayam fillet, rebus sebentar sampai matang, angkat dan cincang halus.
- Kupas kentang dan potong menjadi beberapa bagian besar. Goreng kentang setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai wangi.
- Masukkan tumisan bawang ke dalam kentang. Tumbuk kentang sampai hancur atau bisa dipipihkan dengan garpu.
- Tambahkan daging ayam, seledri, kuning telur, garam, dan lada secukupnya. Aduk rata lalu tuangkan tepung terigu.
- Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bulat kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
- Jangan menggoreng terlalu banyak perkedel bersamaan dan jangan diaduk terus. Angkat dan tiriskan.
5. Perkedel Kentang Panggang
Buat kamu yang lagi diet dan pengin hidup sehat, coba deh bikin perkedel kentang yang dipanggang bukan digoreng. Rasanya enggak kalah enak, lho!
Bahan:
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 4 sdm maizena
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 bawang bombay size besar, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdm kornet beef
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Rebus kentang sampai empuk, haluskan.
- Campur kentang dengan semua bahan, aduk rata.
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
- Bentuk adonan sesuai selera, kemudian panggang 180'C sampai matang dan cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Indonesia Ala Chef yang Enak Banget
6. Perkedel Kentang 1/2 Kg
Resep perkedel kentang 500 gram alias 1/2 kg cocok banget untuk menu sehari-hari di rumah. Bumbu yang diperlukan pun simple saja!
Bahan:
- 1/2 kg kentang
- 2 sdm bawang merah, goreng
- 1 sdm bawang putih, goreng
- 1 sdm mentega
- 1 butir telur (1/2 untuk adonan, 1/2 untuk lapisan)
- seledri, iris kasar
- garam
- merica
- pala
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Kupas bersih kentang, potong dan goreng sampai matang. Haluskan kemudian taruh dalam wadah.
- Ulek halus bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng.
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan bersama bawang goreng, mentega, 1/2 bagian telur, dan bumbu lainnya. Koreksi rasa.
- Bentuk bulatan, lalu celup ke dalam sisa 1/2 bagian telur. Goreng sampai matang, siap disajikan.
Itulah beberapa resep membuat perkedel yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: