Cara membuat perkedel kentang (photo/instagram/@dellasuzura)
Perkedel kentang merupakan salah satu masakan favorit Indonesia yang sering dijadikan lauk untuk disantap bersama nasi dan soto.
Resep perkedel kentang yang mudah dan rasanya yang nikmat, membuat sajian ini disukai banyak orang.
Cara membuat perkedel kentang juga terbilang gampang dan enggak perlu banyak waktu.
Supaya lebih bervariasi, perkedel kentang bisa diolah dengan berbagai isian yang bergizi dan mengenyangkan.
Cara Membuat Perkedel Kentang Kamu bosan dengan resep perkedel kentang yang itu-itu saja? Yuk, cobain cara membuat perkedel kentang yang unik dan enak yang sudah Indozone rangkum berikut ini.
1. Perkedel Kentang Mozzarella
Perkedel kentang mozzarella (photo/instagram/@fonnylumintang)
Kalau kamu dan keluarga suka keju, resep perkedel kentang mozzarella ini enggak boleh dilewatkan.
Cara masak perkedel kentang mozzarella termasuk mudah loh, dan rasanya sudah pasti gurih.
Bahan-bahan:
400 gram kentang
2 butir telur
100 gram keju mozzarella dipotong dadu
6 siung bawah merah diiris
3 siung bawang putih diiris
1 batang seledri diiris
1 sdt lada
1/2 sdt garam
100 ml minyak goreng
Pelapis:
50 gram tepung terigu
100 gram tepung roti
1 butir telur dikocok
Cara membuat:
Kupas kulit kentang, cuci hingga bersih, dan kukus hingga empuk.
Haluskan kentang dengan cara ditumbuk-tumbuk.
Masukkan telur, bawang merah, seledri, garam, dan merica lalu aduk rata.
Ambil 2 sendok makan adonan dan pipihkan.
Tambahkan potongan mozzarella di tengah adonan, lalu bulatkan.
Balurkan perkedel dengan tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur, kemudian lumuri lagi dengan tepung roti.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng perkedel hingga matang.
2. Perkedel Kentang Puyuh
Perkedel kentang puyuh (photo/instagram/@herawaty_yulis)
Perkedel kentang isi telur puyuh pasti jadi menu makanan kesukaan si kecil, karena enak dan bergizi tinggi.
Cara membuat perkedel kentang goreng isi telur puyuh ini, perlu sedikit kejelian agar telur puyuh tidak pecah di dalam adonan.
Bahan-bahan:
1 kg kentang
15 telur puyuh direbus
1 batang daun seledri
2 sdm bawang goreng
1/2 sdt lada bubuk
Kaldu jamur
Garam secukupnya
Cara membuat:
Pertama, kupas kentang, cuci bersih, dan potong menjadi 4 bagian.
Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang, tiriskan.
Haluskan kentang goreng dengan cobek, lalu campurkan dengan seledri, kaldu jamur, garam, lada, dan bawang goreng.
Bentuk adonan perkedel dan isi bagian tengah dengan telur puyuh.
Celupkan adonan kentang ke dalam telur yang sudah dikocok.
Goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga matang kekuningan.
3. Perkedel Kentang Daging
Perkedel kentang daging (photo/instagram/@dapur.lanang)
Kalau di rumah masih ada stok daging, enggak ada salahnya membuat perkedel kentang daging yang lezat.
Bikin perkedel kentang daging juga tergolong mudah dan enggak makan banyak waktu kok!
Bahan-bahan:
300 gram kentang
75 gram daging sapi dicincang kasar
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 ikat seledri diiris
2 butir telur dikocok lepas
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Kupas kentang lalu potong-potong dan goreng hingga matang.
Tumbuk kentang yang sudah digoreng sampai halus.
Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.
Tumis hingga wangi dan berubah warna.
Campur adonan kentang dengan bumbu tumis, daging cincang, dan daun seledri.
Bentuk adonan kentang menjadi bulatan pipih.
Balur perkedel dengan telur, kemudian goreng dalam minyak panas.
Gunakan api kecil agar daging matang sempurna tanpa membuat perkedel gosong.
4. Perkedel Kentang Jamur
Perkedel kentang jamur (photo/instagram/@anggraini_oktora)
Resep perkedel kentang yang wajib dicoba selanjutnya yaitu perkedel kentang isi jamur.
Cara bikin perkedel kentang jamur yang penuh gizi ini juga gampang banget!
Bahan-bahan:
500 gram kentang
1 tangkai daun seledri dicincang halus
4 butir bawang merah diiris halus
1/2 sdt pala bubuk
3/4 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
Isi:
2 sdm mentega
3 siung bawang putih diiris halus
150 gram jamur kancing segar dicincang kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
150 gram mayones
Cara membuat:
Goreng kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong, lalu haluskan.
Panaskan mentega lalu tumis bawang putih.
Masukkan jamur kemudian masak hingga kering.
Tambahkan garam dan merica, aduk rata lalu angkat dan tambahkan mayones, kemudian sisihkan.
Masukkan daun seledri, bawang merah, pala bubuk, garam, merica, dan telur ayam ke dalam adonan kentang, lalu aduk rata.
Ambil 2 sdm adonan kentang, isi dengan 2 sdt jamur lalu bentuk bulat.
Goreng perkedel kentang isi jamur hingga kedua sisinya kecokelatan.
5. Perkedel Kentang Udang
Perkedel kentang udang (photo/instagram/@dellasuzura)
Perkedel kentang isi udang juga bisa jadi menu masakan yang enak dan mengenyangkan nih!
Cara membuat perkedel kentang udang pun cukup mudah dan enggak pakai lama.
Bahan-bahan:
500 gram kentang
200 gram udang
1 batang daun bawang iris halus
1 seledri iris halus
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1 butir telur kocok lepas
2 siung bawang putih diiris
3 siung bawang merah diiris
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Kupas kentang, cuci sampai bersih, lalu goreng hingga matang.
Tumbuk kentang yang sudah digoreng sampai halus.
Kupas udang kemudian cincang halus atau giling.
Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan udang giling.
Aduk rata sampai udang berubah warna, kemudian angkat.
Campurkan udang goreng ke dalam kentang yang sudah halus.
Tambahkan telur, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk serta irisan daun bawang dan seledri, lalu aduk rata.
Bulatkan perkedel, celupkan dalam telur, dan goreng dalam minyak panas sampai matang.
Tips Agar Perkedel Kentang Tidak Hancur Saat Digoreng Saat menggoreng perkedel, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar perkedel tidak mudah hancur.
Berikut ini Indozone bagikan tips cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur saat digoreng :
Campur adonan kentang dengan sedikit tepung terigu, supaya perkedel lebih terikat dan tidak mudah hancur.
Balur dengan telur yang banyak, agar perkedel kentang lebih lengket.
Gunakan minyak yang sudah panas ketika menggoreng, supaya perkedel tidak lembek.
Jangan menggoreng perkedel dalam jumlah banyak sekaligus.
Hindari mengaduk perkedel terlalu sering, cukup balik kedua sisi perkedel agar matang sempurna.
Itulah cara membuat perkedel kentang beserta resepnya yang unik dan enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!
Artikel Menarik Lainnya: