INDOZONE.ID - Idul Adha sebentar lagi, waktunya stok daging kambing mulai berdatangan.
Kalau biasanya diolah jadi sate atau gulai, sekarang cobain yang beda, yaitu tongseng kambing!
Menu satu ini nggak cuma gurih dan berkuah nikmat, tapi juga bisa jadi andalan buat makan bareng keluarga.
Dagingnya empuk, bumbunya meresap, dan yang paling penting nggak bau prengus.
Resep Tongseng Kambing Enak dan Empuk
Yuk, langsung aja cek resep lengkapnya biar Idul Adha kali ini makin spesial.
Bahan-bahan Tongseng Kambing
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
Baca Juga: Resep Matcha Basque Cheesecake: Perpaduan Rasa Jepang dan Spanyol yang Lumer di Lidah
- Bahan utama
- 500 g daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instan
- 5 lembar daun kol (potong)
- 1 buah tomat (potong)
- 5-10 buah cabai utuh
- 2 batang daun bawang (potong)
- 1 sdm gula merah
- 1-2 sdm kecap manis
- secukupnya Gula, garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1/4 buah pala
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 3 cm kunyit
- Bumbu lainnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- 2 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
Cara Membuat Tongseng Kambing
Setelah semua bahan untuk tongseng kambing sudah siap, berikut adalah cara membuatnya.
- Siapkan bahan-bahan
- Potong daging, lalu sisihkan
- Rebus daging dengan 2 lembar daun salam selama 5 menit, buang kotoran dan sisa darah yang mengapung
- Tiriskan, lalu guyur dengan air
- Tumis bumbu halus dengan bumbu lainnya sampai matang dan harum, masukkan daging, lalu aduk rata
- Tambahkan air, bumbui dengan garam dan gula merah, lalu masak sampai daging empuk (bisa pakai metode memasak daging 5:30:5 selama 2-3 kali sampai daging bener-bener empuk)
- Tambahkan santan dan kacap manis, bisa ditambahkan air jika dirasa airnya kurang, lalu aduk rata
- Terakhir masukkan potongan daun kol, tomat, cabai dan daun bawang
- Masak sebentar
- Koreksi rasa, bisa ditambahkan kaldu bubuk
- Kalau sudah pas, matikan api
Baca Juga: Resep Sosis Krispi Renyah dan Gurih, Cocok untuk Camilan
Itu dia resep tongseng kambing yang gampang dan pastinya bikin lidah happy.
Selain enak, masak sendiri juga bikin momen Idul Adha makin berkesan karena bisa dinikmati bareng keluarga tercinta.
Jangan lupa, kunci tongseng empuk dan nggak bau prengus ada di pemilihan daging dan cara masaknya.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad